Grâce aux généreux paniers de légumes de nos producteurs bio et voisins : Les paniers de saison , j'ai réalisé une recette express appréciée des convives qui n'en ont fait qu'une bouchée! Ces fèves étaient roses , si jolies rondes et fraîches ...Un petit...
La belle saison est là , les légumes frais et croquants abondent chez notre maraîcher préféré! Quand ils sont beaux , j'ai tendance à me laisser tenter et à remplir mon panier! Cela m'a inspiré une recette de salade fraîche, verte , croquante et équilibrée...
Petits légumes farcis , pour changer. Ingrédients : 6 champignons 2 tomates 50g de beurre Basilic une dizaine de feuilles Persil 4 brins Menthe 6 feuilles Sel Piment d'Espelette 1 pincée Graines de courge 2 c.à.c Graines de tournesol 2 c.à.c Poudre d'amandes...
L'orge est une céréale très ancienne est riche en amidon et donc idéale en risotto. Cette recette est une recette de placard et une expérimentation réussie que je partage ici! D'autres légumes d'été pourront accompagner ce plat , tels les fèves ou les...
Au cours d'une flannerie sur les quais de Seine face à la Mairie , j'ai dernièrement chiné un chouette livre sur la cuisine indienne: "Voyage culinaire en Inde aux éditions Gründ ". Son prix de l'époque 98F, cela fait de lui une presque antiquité! J'affectionne...
Le mercredi soir , c'est Amap et les radis sont tous frais , les fanes appétissantes alors pas question de les mettre à la poubelle! Voici une idée express d'utilisation goûteuse: La purée pommes de terre et fanes de radis! Choisir 3 pommes de terre (...
Cette réalisation OVNI entre gâteau et pain a été presque une révélation une expérience historique voir archéologique. En effet l'auteur du livre, Maguelonne Toussaint-Samat fait référence à l'ancien Testament ( Genèse 18-6/8) quand Abraham reçoit les...
La soupe miso se prête à toutes les fantaisies légumières par ailleurs les japonais consomment beaucoup de courges et il n'est pas rare d'en trouver dans de nombreuses recettes. J'aime faire cette soupe , qui si on choisit un miso de bonne qualité est...
Après une visite toujours délicieuse à la boutique d'épices d'Olivier Roellinger , je me suis mise en tête de réaliser une recette glissée par les maîtres des lieux ( charmants et d'un conseil irréprochable) à savoir le fondant au chocolat au Garam masala...
Ma passion pour le houmous ne fait plus secret sur ce blog, je le teste dans sa version la plus classique ou en variantes, comme l e houmous pois chiche carottes , le houmous de betterave jaune ou le houmous de pois cassés à la menthe ! Pour cette nouvelle...
C'est après un passage au salon de thé/restaurant " les pipelettes" où j'avais dégusté de déliceux sablés au sarrazin et graines de sésame noir que j'ai eu envie de reproduire la recette. Les leurs sont à tomber , les miens aussi mais ils ne se ressemblent...
Du lieu jaune cuit à la vapeur quelques légumes croquants et printaniers du marché , deux oeufs durs ... voilà ce que j'ai trouvé dans le frigo...l'aïoli était inéluctable! C'est l'un de mes plats favoris , même si la morue séchée est le poisson emblématique...
Ceci n'est pas un livre... Ou plutôt un livre OVNI. Dans les rayons de mon libraire préféré " L'îlot pages" à Malakoff ( petite pub en passant parce que je les adore!) Donc vers les rayons de mon libraire , mon bras s'est tendu vers un mini livre intriguant....
Si l'été fait des heures supp' encore jusqu'à fin octobre, nous pouvons espérer faire quelques pique-niques ou apéro en terrasse! Voici une recette parfaite pour pareils réunions! Ingrédients pour 4 tartines 8 tranches d'un cm de pain bio aux céréales...
Voici typiquement une recette qui étonne et vous emmène en voyage. J'aime tout particulièrement l'émission culinaire "On va déguster" le dimanche matin , que l'on peut écouter sur France Inter. C'est une mine d'informations et les recettes laissées sur...
Il y a une recette italienne que j'affectionne particulièrement, j'ai nommée les linguine à la puttanesca! Recette ici. J'exclu autant que je peux le gluten de mon alimentation même si je fais l'impasse sur les pâtes italiennes de qualité qui à mon sens...
Le Chirashi de son vrai nom Chirashizushi ( attention! Exercice de prononciation!) est un sushi "éparpillé" , et moi qui adore les sushi , maki , sashimi et autres petites merveilles japonaise , j'apprécie le chirashi particulièrement car il est extrêmement...
Les apéritifs sont pour moi des moments très privilégiés durant lesquels s'échangent des moments drôles sympathiques, on se raconte nos vies et les dernières nouvelles. C'est l'entrée en matière du repas et je n'aime pas négliger les petites choses que...
Les cerises , on aime les croquer parfois même sur l'arbre mais avez-vous pensé à les boire???? C'est un fruit à ne pas défendre , riche en vitamines C , A et E mais plus encore, on découvre ses vertus dans cet article passionnant. La cerise facilite...
Plat express par excellence! Délicieux par vocation! Il séduira à coup sûr , les enfants , les intolérants au gluten , les végétariens et surtout les gourmands! Ingrédients pour 4 personnes: 500g de panais 500g de pommes de terre 300 g de pommes de terre...
Chaque année à cette saison , la nature nous offre un bien précieux et délicieux...Le pissenlit!!! Cette herbe au nom si pittoresque est une sorte de plante médicinale , qui nous permettrait si nous en mangions plusieurs fois par semaine de dépurer notre...
Le houmous ma passion !!! le classique reste mon préféré mais je dois avouer que cette version aux pois cassés et menthe est limite en passe de le détrôner! Les légumineuses ou fabaceae ( Fèves , haricots, lentilles , pois...) sont toutes candidates au...
Voici un plat pour lequel je me damnerais! Un plat végétarien qui fait oublier qu'il ne contient aucun morceau de viande aux plus carnivores! L'association riz et lentilles en font un plat sans carence en protéines . Mais au delà de son aspect santé ,...
Enfin , je suis adhérente d'une Amap, l'Amapmontrouge !!! Finalement , il aura fallu vivre aux portes de Paris pour devenir adhérente de ce type d'association! Je suis heureuse de participer au maintient de l'agriculture , encore plus dans ce contexte...
Un peu la flemme de cuisiner??? Envie de verdure sans effort??? La solution est là! Il faudra pour cette recette se munir de : Légumes nouveaux et frais Ail nouveau Oignons nouveaux D'un économe D'huile d'olive D'herbes aromatiques Du zeste d'un citron...