La soupe miso se prête à toutes les fantaisies légumières par ailleurs les japonais consomment beaucoup de courges et il n'est pas rare d'en trouver dans de nombreuses recettes.

J'aime faire cette soupe , qui si on choisit un miso de bonne qualité est tout bonnement divine!

Beaucoup de courges pourront convenir , mais il est important d'en choisir à chair ferme comme la famille des potimarrons ou la courge carat.

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

1 litre d'eau minérale ou filtrée

3 morceaux d'algues kombu (4 x 5 cm chacun environ)

10 g de copeaux de bonite séchée

4 cuillères à soupe rases de miso rouge

Mélange piment sésame japonais

100g de tofu (soyeux ou classique)

150 g de courge sucrine ( ou potimarron)

Graines de sésame ( noires/dorées)

Sauce tamari

 

 


Mettre à bouillir l'eau avec l'algue kombu  , dès l'ébullition  retirer l'algue et déposer la bonite séchée sans remuer. Laisser frémir 4 min.

Couper le feu et couvrir 30 min environ , le temps que les flocons se soient déposés au fond de la casserole.

Découper la courge en cubes de 1.5 cm de côtés. Les cuire à la vapeur en gardant un peu de fermetée.

Découper le tofu en cube dans les même proportion que la courge et le mettre à mariner 15 min avec 4 cuillères à soupe de tamari.

Filtrer le bouillon, en prélever un peu pour délayer le miso dans un bol à part, verser ensuite le tout dans une casserole ( miso et bouillon) et remettre en chauffe doucement avec les cubes de tofu.

Après 2 min ajouter la courge , les graines de sésame et l'assaisonnement pimenté.

Servir dans de grands bols avec quelques pousses ou graines germées qui apporteront de la fraîcheur.

Cette soupe est très nourrissante ,réchauffe le corps et l'âme.

Aujourd'hui il est possible d'acheter des produits plus locavores et tout aussi japonais. La bonite vient d'Espagne et l'algue kombu de Bretagne!

 

SOUPE MISO A LA COURGE SUCRINE
SOUPE MISO A LA COURGE SUCRINE
SOUPE MISO A LA COURGE SUCRINE
SOUPE MISO A LA COURGE SUCRINE
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