Le grand classique de la cuisine italienne, la "Parmiggiana di melanzane", une recette parfaite pour cette fin d'été où nous croulons sous les aubergines et les tomates. Ce plat est encore un exemple du génie culinaire de l'Italie, des ingrédients simples...
A plusieurs reprises durant l'été j'ai posté des recettes de légumes conservés selon la méthode de lactofermentation. En voici deux autres, histoire d'engranger avant l'hiver...J'aime cette expression qui sent bon même si depuis longtemps nous sommes...
SALADE BETTERAVE / ORANGES SANGUINES L'hiver nous quitte peu à peu mais nous savons tous que ses faux départs peuvent être fracassants comme de la neige à Pâques et des gelées en mai! Pourtant le printemps nous démange et avant de retrouver tous ces légumes...
Tout l'été j'ai posté des recettes de légumes conservés par lactofermentation, mais après qu'en est-il??? Le 22 septembre dernier j'ai proposé un atelier sur ce thème et avec un dynamique groupe nous avons réalisé un bocal de petits légumes à croquer...
La maison natale de Colette a ouvert ses portes ce printemps à St Sauveur en Puisaye dans l'Yonne , ce projet de longue haleine , tenu à bout de bras par des passionnés de cette fascinante et grande écrivaine est un enchantement pour qui l'a lue et je...
Je trouve intéressant avec ces modes de conservation par la fermentation , le fait de voyager à travers le monde et les cultures, il est passionnant de voir que des peuples très éloignés utilisent les même méthodes ou au contraire selon les climats ont...
Merci à Isabelle Morison pour sa prise de vues active pendant la friture et sur le marché ! Sant'Erasmo , une des nombreuses îles situées autour de Venise , est remarquable à plusieurs titres. Le premier étant que Sant'Erasmo soit depuis toujours le...
C'est chouette de pouvoir trouver des glaces artisanales de qualité qui vous ouvrent la perspective de réaliser de délicieux vacherins sans être équipé de sorbetière ou d'honnéreuses turbines à glace italiennes! Dans mon cas j'ai trouvé les délicieuses...
La Sicile et plus particulièrement la région d'Acireale et de l'Etna est une sorte de pays de cocagne ou jardin des Hesperides! En effet les terres volcaniques et fertiles sont irriguées par de nombreuses sources , un cocktail de choc! Nous avons logé...
La quiche , une recette éprouvée depuis des décennies et solution de refuge quand on est à court d'idées! C'est à mes yeux la recette d'une époque un peu révolue , une époque où les livres de cuisine étaient illustrés de photographies très colorisées!...
Cette soupe japonaise est très populaire et les variations infinies , les sachets déshydratés bio sont assez goûteux mais la version fait maison est incomparable! Voici ma recette rapide pour un voyage nippon express! Ingrédients pour 2 personnes 1/2...
L'arrivée dans le Val d'Orcia , région emblématique de la Toscane fût l'arrivée au paradis des fines bouches! Ce dimanche 7 septembre se terminait la fête du Pecorino de Pienza , un des plus réputés d'Italie. "Pecorino di Pienza stagionato in barriques"...
Il est possible de faire un plat tout ce qu'il y a d'indien tout en utilisant des produits locaux et de saison bien sûre!!! J'adore la Korma de légumes et je la réalise toujours avec les légumes de mon panier, quelqu'ils soient. Ceux d'automne sont très...
Le rouleau de printemps en voit de toutes les couleurs, l'original a depuis longtemps été adapté à d'autres saveurs locales et souvent "customisé" ! Voici une version chipée à l'Ecole Ferrandi que je conseille pour l'apéritif! Ingrédients pour 15/20 mini...
La cuisine asiatique est à mes yeux une cuisine très saine, légère , goûteuse , pleine de saveurs et de parfums. Avec quelques épices et des produits locaux , il est facile de partir en voyage. Une soupe à servir brulante et à "slurper" avec gourmandise...
La pause déjeuner reste un moment important dans une journée de travail, car comme son nom l'indique c'est une pause, un moment pour souffler et reprendre des forces. Nombreux sont les travailleuses et les travailleurs qui emportent une "lunchbox" pour...
L'automne nous a gratifié d'un peu de champignons cette année alors que la sécheresse avait sévit. Il faut reconnaître que les recettes sont toujours un peu les mêmes et que pour apprécier tous les parfums de la forêt, une cuisson simple sans trop d'ajouts,...
Une nouvelle année s'offre à nous, elle est chargée de tous nos espoirs, de nos projets, de nos envies mais aussi de nos craintes. La peur n'évitant pas le danger, je nous souhaite d'en faire tous à notre niveau une belle année, basée sur le partage,...
Le printemps nous offre chaque année une explosion de jaune pendant la floraison des pissenlits qui cette année ne sont pas avares de corolles! Je propose de mettre ce jaune en pot et de fabriquer un confit de pétales de fleurs pissenlit. Une recette...
Les raviolis à la bourrache sont une recette directement inspirée de l'Italie, mon pays chouchou! Cette plante célèbre pour ses fleurs d'un bleu intense, très décoratives au goût d'huître, est moins connue pour les qualités gustatives et nutritionnelles...
La betterave nouvelle arrive dans les potagers, ses qualités nutritionnelles et protectrices sont immenses et sa saveur incomparable. Il y a une recette que j'aime réaliser trouvée dans un magazine il y a des années. Juste en intercalant les tranches...
L'hiver est encore bien présent même si nos antennes de bloggeurs commencent à frétiller car le merle chante et annonce le printemps et la promesse des légumes primeurs! Pour l'instant chez mon maraîcher de Mandres les Roses , je trouve de la mâche très...
En temps normal être à Venise rime avec marcher cela tout le monde le sait ! Mais être à Venise pendant la Biennale d'Art , alors là c'est de l'ordre du trekking!!! Et pour tenir le choc , il est préférable de partir avec des vivres... Dans les boulangeries...
Du 30 au 1er février la ville du Kremlin Bicêtre présentait le festival Russenko. Cette manisfestation offre un échange pluriculturel avec la Russie ( Voir programme) , c'est grace à Marina du blog Parmesan et Paprika que je m'y suis rendue , en effet...
Les émission culinaires me passionnent , comme la délicieuse "Cuisine des terroirs" d'Arte ou Fourchette et sac à dos " par Julie Andrieux mais j'aime aussi "On va déguster" sur France Inter le dimanche matin. Cet été toute une série d'émissions ont été...