Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

DIP PERSAN AUX PISTACHES ET ANETH

Voici typiquement une recette qui étonne et vous emmène en voyage.

J'aime tout particulièrement l'émission culinaire "On va déguster" le dimanche matin , que l'on peut écouter sur France Inter.

C'est une mine d'informations et les recettes laissées sur le site par les invités ou testées par les journalistes sont plutôt originales et savoureuses.

J'ai déniché dans celle consacrée à l'Iran une recette tiré du livre  de cuisine iranienne un soupçon revisitée par la bloggeuse américaine Sabrina Ghayour.

Persiana de Sabrina Ghayour,

Aux éditions Octopus (Livre non traduit)

 

 

Blog

 

 

 

Cette pâte de pistaches  est une explosion de saveurs  rien ne se contrarie ,  il y a une association et un relais de goûts en bouche étonnants.

 

Pour cette recette digne des Mille et une nuits il vous faudra:

 

300 g de pistaches décortiquées ( Prévoir 20g de plus en concassés pour la décoration)

75 ml d’huile d’olive vierge

300 g de feta

Une poignée d’aneth hachée

2 poignées de coriandre hachée

1 gousse d’ail pelée et écrasée

1 petit piment vert (pas trop fort) haché

3 grosses cuillères à soupe de yahourt grec

Le zeste d’un citron bio et le jus d’1/2 citron bio

Fleur de sel (Facultatif)

 

Passer au mixer les pistaches et l’huile d’olive pendant 30 ou 50 secondes.

 

Ajouter la feta, les herbes, l’ail, le piment, le yahourt, le jus de citron et le zeste. Mixer pendant une minute.

Ajouter une petite cuillère à soupe de pistaches hachées.

Saler si besoin, car la feta peut être  salée.

Je n'ai pas eu à le faire  dans mon ma réalisation.

 

Ce que je peux préciser , c'est plus vos ingrédient serons de bonne qualité mailleure sera la recette!

Pour un apéro élaboré préférer la pistache sicilienne ou évidement iranniennes . La pistache industrielle californienne ne pourra jamais les égaler!

Trouver un yaourt "grec"  et la féta dans des épiceries grecques , turques ou portant l'appellation d'origine sur l'emballage en supermarché.

Et ne pas  oublier une huile d'olive de qualité !

Mais je précise que cette recette reste  divine avec des produits moins onéreux!

Tremper quelques feuilles de sucrine ou tartiner du pain libanais passé au grille pain...Divin!

Bonne découverte!

DIP PERSAN AUX PISTACHES ET ANETH
DIP PERSAN AUX PISTACHES ET ANETH
DIP PERSAN AUX PISTACHES ET ANETH
DIP PERSAN AUX PISTACHES ET ANETH

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

iZakitchen 06/08/2015 11:40

Ta recette me tente bien avec cette chaleur! Ça semble bien frais pour l'apéro ou manger sur le pouce.
Et en plus, c'est une invitation au voyage;)

Isabelle 28/07/2015 07:51

Merci à vous d'être passée la lire !
C'est vrai qu'elle est chouette cette émission, grâce au podcast on peux l'écouter en différé, et on y fait de belles rencontres!
Merci pour ces encouragements! A bientôt

vero 27/07/2015 16:54

je suis "fan" de cette emission "on va deguster" et j'avais ecouté cette emission que j'avais particulierement appréciée!! merci d'avoir mis la recette!! merci encore pour toutes vos recettes