27 Mai 2011
Jamie Oliver, reste un de mes cuisinier préféré , outre sa cuisine inventive et goûteuse, toujours facile d'accès, je soutiens totalement son engagement pour une meilleure alimentation, faite d'aliments de bonne qualité et produits localement...
Parfois les recettes arrivent par association d'idée et truchement, je suis rentrée du marché avec un gros sac d'épinards frais et j'avais dans mon frigo , un pot de mascarpone ...
J'ai pris ma bible "anglaise", et j'ai cherché une recette de pâtes fraîches, afin de réaliser des raviolis.
Je l'ai trouvée page 47!
Farce:
1 kg d'épinards frais
150 g de petits pois
1 pot de mascarpone
200 g de parmesan fraîchement râpé
sel/poivre
Pâtes fraîches:
pour 4 personnes
500 G de farine type 55
5 gros oeufs fermiers extra-frais
farine pour étaler la pâte
Mettre la farine en puits sur le plan de travail et casser les oeufs au centre.
Crever les jaune et mélanger doucement avec la farine.
Le pétrissage , est un peu laborieux au début puis le gluten se libère et la pâte devient plus souple et soyeuse.
Après cela , en faire une boule , la filmer et la mettre au réfrigérateur au moins une heure.
D'autre part faire suer les épinards,queues comprises ( lavés à 4 eaux), dans un faitout avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Quand ils ont réduit d'un quart, les passer au mixer, et laisser refroidir.
Mélanger ensuite avec le mascarpone , le parmesan et le sel, et poivre.Mettre au frais.
Écosser les petits pois, les mettre de côté.
Couper la boule en 4, et l'étaler soit avec un laminoir, soit avec un rouleau à pâtisserie ( long et fin)
Elle doit être fine , environ 1mm d'épaisseur.
Étaler des bandes de pâte en farinant le plan de travaille , mettre un peu de farce tous les 5 cm, avec un petit pois sur le dessus!.
Avec un pinceau , mouiller autour , et venir déposer une seconde bande de pâte par dessus. Appuyer en laissant l'air s'échapper.
Presser pour souder les deux morceaux.
Avec une roulette dentelée, découper les raviolis.
Un emporte pièce fonctionne aussi très bien.
Amener de l'eau à ébullition, et cuire les raviolis 7 à 10 min. , avec les petits pois restants.
Égoutter et servir avec un filet d'huile d'olive, un peu de parmesan , un filet de crème liquide chaude ou du beurre fondu!