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RATATOUILLE EN CASSOULET

 RATATOUILLE EN CASSOULET
 RATATOUILLE EN CASSOULET
 RATATOUILLE EN CASSOULET
 RATATOUILLE EN CASSOULET
 RATATOUILLE EN CASSOULET
 RATATOUILLE EN CASSOULET

Les ingrédients dont nous disposons permettent des recettes infinies et comme souvent sur ce blog, les aliments sont mes sources d'inspiration!

J'ai voulu commencer comme pour  une ratatouille puis les haricots "tarbais" frais m'ont conduite à terminer ce plat comme un cassoulet avec une chapelure "provençale".

Résultat garanti et édifiant! Le haricot Tarbais est une pure gourmandise , il s'en est fallu de peu que cette merveilleuse légumineuse ne disparaisse, il apporte à ce plat le côté "gourmandise" car  presque sucré, sa chair est fine et vient fondre dans la bouche avec les autres légumes.

L'association : "Le Parc" potager biologique où je réalise entre autre mes ateliers de cuisine et à laquelle  je suis adhérente,  m'a confiée quelques aubergines à cuisiner...Mais quelles aubergines! Les Oranges Turques ! Une sorte d'extraterrestre du potager avec sa peau incroyablement orange, brillante et cerise sur le gâteau la couleur tient à la cuisson, ce qui n'est que très rarement le cas pour les légumes aux couleurs atypiques!

Pour exemple, les poivrons bleu/violet deviendrons verts.

Il est évidement difficile de s'en procurer et une autre variété aubergine viendra la remplacer dans la recette  ,j'ai un faible pour celle de Naples , les striées violet et blanc ou les mauves pâle. Je leur trouve une saveur et une texture plus douce, moins amère.

Tous les légumes viennent de différents producteurs locaux et bio en puisaye, ce qui va donner un caractère spécifique à la recette. Plus que jamais je privilégie la production locale qui est chaque jour plus urgent de  soutenir.

 

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Pour 4 personnes

Ingrédients:

500 g de haricots frais  tarbais. ( J'ai acheté une livre en cosse)

1 courgette blanche, jaune ou verte.

4 tomates mondées*

Un poivron ( bleu, jaune, blanc ou orange mais point de vert trop fort)

3/4 gousses d'ail émincées.

1 aubergine ou 4 aubergines turques

Huile d'olive

Sel/poivre

Origan, thym citron,sauge ( selon goût)

 

Pour la chapelure:

50g de chapelure ou biscotte broyée ou mieux de pain rassis râpé (Même chose pour une version sans gluten)

2 c.à.s d'huile d'olive

2 gousses d'ail hachées

1/2 bouquet de persil ciselé

 

Dans une sauteuse pouvant aller au four, mettre 3 c.à.s d'huile d'olive à  chauffer.

Faire revenir l'ail, les haricots et l'aubergine taillée en morceaux de 2/3 cm pendant au moins 5 min. terminer en ajoutant tous les autres légumes pareillement taillés .

Assaisonner avec  les herbes aromatiques. Saler poivrer, bien remuer.

Ajouter de l'eau à mi hauteur et laisser cuire en couvrant 20/25 min.

Pendant ce temps mélanger tous les ingrédients de la chapelure "provençale".

Mettre le four sur la position grill.

Vérifier la cuisson des légumes, si tout est fondant, saupoudrer la préparation avec la chapelure et enfourner 10/12 min en surveillant.

Servir chaud et manger dehors par une soirée fraîche!

 

 

*Pour monder les tomates, il faut les inciser en croix à la base, mettre de l'eau à bouillir ( dans une bouilloire par exemple), les mettre dans un saladier et verser l'eau.

Au bout de 10/15 secondes, égoutter, retirer peau et pédoncule.

 

 

 

 

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I
Ça a l 'air super bon et bien de saison ! Ici, avec les haricots, je fais des soupes de pistou !<br /> Bonne soirée
Répondre
I
Oui c'est génial, la semaine dernière nous avons reçu nos voisins et il faisait vraiment frais, pas comme en ce moment! J'ai réalisé un Minestrone "soupe de Milanaise"qui a réchauffé!!! Les haricots sont vraiment l'élément primordial!