31 Août 2017
Le grand classique de la cuisine italienne, la "Parmiggiana di melanzane", une recette parfaite pour cette fin d'été où nous croulons sous les aubergines et les tomates.
Ce plat est encore un exemple du génie culinaire de l'Italie, des ingrédients simples et bon marché ( sauf le parmesan)!
Pour un résultat irrésistible et raffiné.
Pour 4 gourmand-e-s, il faudra:
2 aubergines ( plutôt de couleur claire ou blanche)
1kg de tomates de saison et de pleine terre
Herbes type, origan, thym, thym citron
2 boules de mozzarella de bonne qualité
1 morceau de parmesan
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Huile de friture
Sel/poivre
Pour la panure à l'anglaise:
2 œufs
Chapelure ( ou biscotte écrasée ou pain rassis râpé)utiliser des chapelures sans gluten pour les intolérants.
Farine
Laver les légumes, découper les aubergines en tranches de 5 mm plutôt dans la longueur, ce qui est plus pratique pour dresser le gratin.
Les déposer sur une grille ou un support percé et saler copieusement avec du sel de mer. Laisser dégorger 30 min minimum.
Par ailleurs faire bouillir de l'eau dans une bouilloire, inciser les tomates en croix à la base et les mettre dans un grand saladier. Verser l'eau bouillante dessus, laisser 15 secondes puis les égoutter, les peler et les couper en quart.
Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer 3 c.à.s d'huile d'olive et ajouter l'ail haché en remuant ainsi que les herbes aromatiques. Terminer par les tomates et laisser mijoter 45 min.
Passer la sauce tomate au moulin à légumes et corriger l'assaisonnement. Elle ne de doit pas être trop sèche, car les aubergines vont mijoter dedans au four.
Rincer les aubergines sous l'eau courante et bien les sécher.
Préparer 3 assiettes, chacune avec un élément de la panure.
Passer chaque tranche d'aubergine dans la farine, puis bœuf battu et pour finir la chapelure .
Chauffer l'huile de friture dans une sauteuse à bord haut. Frire chaque face des tranches d'aubergines, environ 2 min de chaque côté. Les déposer sur un papier absorbant.
Mettre de côté dans un grand plat.
Couper la mozzarella en tranche pas trop épaisses puis les recouper en deux.
Chauffer le four à 200°c.
Le dressage va pouvoir commencer.
Un filet d'huile d'olive au fond du plat.
Une couche de sauce tomate
Une couche aubergines
Une couche sauce tomate
Râper du parmesan
Une couche de sauce tomate
Une couche d' aubergines
Râper du parmesan,
Une couche de sauce tomate
Râper du parmesan et mettre la mozzarella.
Enfourner 40 min tout en surveillant.
Si possible, manger ce plat le lendemain, il sera meilleurs!