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AUBERGINES A LA PARMESANE

AUBERGINES A LA PARMESANE

Le grand classique de la cuisine italienne, la "Parmiggiana di melanzane", une recette parfaite pour cette fin d'été où nous croulons sous les aubergines et  les tomates.

Ce plat est encore un exemple du génie culinaire de l'Italie, des ingrédients simples et bon marché ( sauf le parmesan)!

Pour un résultat irrésistible et  raffiné.

 

Pour 4 gourmand-e-s, il faudra:

2 aubergines ( plutôt de couleur claire ou blanche)

1kg de tomates de saison et de pleine terre

Herbes type, origan, thym, thym citron

2 boules de mozzarella de bonne qualité

1 morceau de parmesan

3 gousses d'ail

Huile d'olive

Huile de friture

Sel/poivre

 

Pour la panure à l'anglaise:

2 œufs

Chapelure ( ou biscotte écrasée  ou pain rassis râpé)utiliser des chapelures sans gluten pour les intolérants.

Farine

 

Laver les légumes, découper les aubergines en tranches de 5 mm plutôt dans la longueur, ce qui est plus pratique pour dresser le gratin.

Les déposer sur une grille ou un support percé et saler copieusement avec du sel de mer. Laisser dégorger 30 min minimum.

Par ailleurs faire bouillir de l'eau dans une bouilloire, inciser les tomates en croix à la base et les mettre dans un grand saladier. Verser l'eau bouillante dessus, laisser 15 secondes puis les égoutter, les peler et les couper en quart.

Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer 3 c.à.s d'huile d'olive et ajouter l'ail haché en remuant ainsi que les herbes aromatiques. Terminer par  les tomates et laisser mijoter 45 min.

Passer la sauce tomate au moulin à légumes et corriger l'assaisonnement. Elle ne  de doit pas être trop sèche, car les aubergines vont mijoter dedans au four.

Rincer les aubergines sous l'eau courante et bien les sécher.

Préparer 3 assiettes, chacune avec un élément de la panure.

 

AUBERGINES A LA PARMESANE
AUBERGINES A LA PARMESANE

Passer chaque tranche d'aubergine dans la farine, puis bœuf battu et pour finir la chapelure .

 

Chauffer l'huile de friture dans une sauteuse à bord haut. Frire chaque face des tranches d'aubergines, environ 2 min de chaque côté. Les déposer sur un papier absorbant.

Mettre de côté dans un grand plat.

Couper la mozzarella en tranche pas trop épaisses puis les recouper en deux.

Chauffer le four à 200°c.

AUBERGINES A LA PARMESANE
AUBERGINES A LA PARMESANE
AUBERGINES A LA PARMESANE

Le dressage va pouvoir commencer.

Un filet d'huile d'olive au fond du plat.

Une couche  de sauce tomate

Une couche aubergines

Une couche sauce tomate 

Râper du parmesan

Une  couche de sauce tomate

Une couche d' aubergines

Râper du parmesan,

Une couche de sauce tomate

Râper du parmesan et mettre la  mozzarella.

Enfourner 40 min tout en surveillant.

Si possible, manger ce plat le lendemain, il sera meilleurs!

AUBERGINES A LA PARMESANE
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V
Bjr et merci j'avais oublié ce plat : je fais mes courses et je le fais ce soir :)
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