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CERISES "GRIOTTE DE MONTMORENCY" A L'EAU DE VIE

CERISES "GRIOTTE DE MONTMORENCY" A L'EAU DE VIE

Jusqu'à l'invention de  l'appertisation, du réfrigérateur voir du congélateur, conserver les aliments était l'obsession de tout à chacun afin de passer l'hiver.

C'est un sujet passionnant de l'alimentation depuis  la lactofermentation jusqu'au sous-vide en passant par la céramique vernissée ou le salage...Vaste, vaste sujet!

L'alcool conserve, tout le monde le sait ( surtout les aliments!) et dans mes souvenirs de jeunesse chez ma grand-mère il y a les cerises à l'eau de vie.

Unique accès à l'alcool des adultes quand on est très jeune, croquer quelques cerises conservées dans l'eau de vie, la "gnôle", la "goutte"!

Cette tradition de fin de repas a évidement disparu, et pourtant je  trouvait sympathique de mordre quelques cerises en guise de digestif et laper le fond  de la tasse!

Au fond de ma cave trainaient quelques vieilles bouteilles  et  la saison des cerises qui battait son plein dans l'Yonne, je me devais de refaire cette recette "vintage".

Dans un classique livre  aux éditions Rustica...

J'ai trouvé le Graal!

 

Ingrédients:

500gr de cerises aigres ( Ici griottes de Montmorency)

1 litre d'eau de vie à 40°c

250gr de sucre 

Bocaux et élastiques neufs

 

Rincer les cerises et les sécher soigneusement dans un torchon puis couper les queues à l'aide de ciseaux à 2 cm environ.

Dans les bocaux ébouillantés et séchés, alterner les cerises et le sucre en couches.

Recouvrir d'eau de vie et fermer hermétiquement. Stocker dans un endroit frais à l'abri de la lumière pendant 3 mois avant de déguster. (Retourner les bocaux si besoin pour mieux dissoudre le sucre dans le liquide).

CERISES "GRIOTTE DE MONTMORENCY" A L'EAU DE VIE
CERISES "GRIOTTE DE MONTMORENCY" A L'EAU DE VIE
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Sylvie Langlet 28/07/2017 17:35

Félicitations Isabelle pour vos recettes que je découvre sur votre blog.
Amicalement