1 Octobre 2012
C'est souvent le produit qui oriente mes créations ou mon inspiration et j'ai craqué visuellement pour de belles aubergines striées
A la cuisson les couleurs disparaissent mais en revanche sa texture et son goût varient sensiblement des classiques violet foncé.
La diversité est importante , donc mangeons des espèces différentes afin que les maraîchers continuent d'en produire. Sans cela, on finirait vite par se retrouver avec une seule espèce de chaque légume dans l'assiette! Quelle tristesse et quel danger...
Le cake /flan de courgette, est un pur produit de la cuisine du placard dont le résultat fût si concluant que j'ai voulu le partager sur mon blog et finalement l'association des deux préparations était parfaite.
Ingrédients pour un bol de caviar et un cake
Caviar
2 aubergines de belle taille
Gros sel
Huile d'olive
jus de citron
sel /cumin
Cake
6 courgettes
4 oeufs
3 cuillères à soupe bombées de farine de maïs torréfiée (Gaudes bressanes) ou de maïs classique.
1 échalote
Basilic 1/2 bouquet
1 plaque de fêta de brebis
piment d'Espelette
Huile d'olive
beurre
Farine de blé
Préchauffer le four à 190°C
Cake
Râper les courgettes et les faire revenir dans de l'huile d'olive chaude avec l'échalote ciselée.
Faire en sorte que toute l'eau de végétation soit évaporée. Bien remuer constamment.
A ce stade couper le feu et émietter la fêta dans les courgettes.
Casser les oeufs dans un saladier , les battre en omelette avec le basilic ciselé, 2 pincées de sel , et 1 de piment.
Ajouter en tamisant la farine de maïs, et bien fouetter pour éviter les grumeaux.
Ajouter le premier appareil à la courgette, et mélanger délicatement.
Chemiser un moule à cake avec du beurre et de la farine.
Verser le mélange et enfourner 50 min.
Piquer pour vérifier la cuisson , si la pointe du couteau ressort brûlante c'est cuit.
Laisser refroidir pour pouvoir démouler facilement.
Cette recette se déguste froide ou tiède et s'associe parfaitement à un coulis de tomates.
Caviar
Laver les aubergines , enlever le pédoncule , les couper en deux . Et avec le couteau donner des coups de lames dans la chair , saler au gros sel et vaporiser de l'huile d'olive ou avec un pinceau auquel cas mettre le sel après!
Profiter du four chaud et les enfourner 45 min .
Les écraser à la fourchette et au couteau , ce que je trouve plus authentique et plus appétissant.
Ajouter un filet de jus de citron , du sel et une pincée de cumin.
Il faut goûter et rectifier l'assaisonnement.
Servir dans un bol avec un filet d'huile d'olive.
Et se régaler!