8 Septembre 2017
La pause déjeuner reste un moment important dans une journée de travail, car comme son nom l'indique c'est une pause, un moment pour souffler et reprendre des forces.
Nombreux sont les travailleuses et les travailleurs qui emportent une "lunchbox" pour ne pas dire une "gamelle".
On apporte son repas pour des raisons économiques, éthiques, de méfiance aussi ou même parce qu'autour de sont boulot c'est le désert, aucun resto à l'horizon!
Le "sandwich japonais" nommé onigirazu se prête parfaitement à ce cas de figure, car facile à transporter d'une part et facile à composer!
Le plus long est la préparation du riz à sushi, mais avec un "rice cocker"*la chose est plus aisée.
La cuisson en casserole avec couvercle est évidement possible et assez simple.
Ingrédients pour 4 Onigirazu
150g de riz à sushi
1 morceau d'algues kombu ( facultatif)
Assaisonnement tout prêt pour riz à sushi
ou
3 c.à.s de vinaigre de riz
1 c.à.c de sel de mer
3 c.à.c de sucre de canne
1 boite de très bonnes sardines
1/4 de cocombre
1 carotte
Feuilles de salade ou d'épinards
Coriandre fraîche
1 paquet de feuilles d'algues nori ( algues pour maki )
Pour la sauce:
Eau
1 c.à.s de vinaigre de riz
1c.à.s de jus de citron
2 c.à.s de sauce soja
1 c.à.s d'huile de sésame
1 c.à.s d'huile neutre
Graines de sésame noir
Pour la cuisson du riz:
Le laver dans un saladier sous fraîche, vider l'eau délicatement en faisant en sorte que le riz reste dans le saladier. Faire cela trois fois.
Bien égoutter le riz et le mettre dans le rice coocker avec une fois et demi son volume d'eau et un morceau d'algue kombu qui améliore la cuisson du riz.
Pour la version en casserole la video ici .
D'autre part dissoudre le sel et le sucre dans le vinaigre à feu doux.
Mettre le riz cuit dans un saladier et le refroidir en l'éventant ( avec un morceau de carton ou un éventail).
Verser l'assaisonnement préparé précédemment en le répartissant et en remuant le riz avec une cuillère à riz. ( Pour l'assaisonnement tout prêt mettre l'équivalent de 3 c.à.s)
Laver éplucher les légumes, sauf le concombre si il est bio et que la peau n'est pas trop épaisse.
Détailler en bâtonnets de 5/6 cm.
Laver et sécher les feuilles de salade.
Egoutter les sardines.
Découper 4 feuilles d'algue en carré ( il y a normalement des marques sur la feuille, il suffit de retirer une bande.
Remplir un bol d'eau.
Devant soi poser une feuille d'algue, mouiller ses doigts dans l'eau et prélever une grosse boulette de riz, la déposer au milieu de l'algue en l'écrasant légèrement.
Garnir avec des bâtonnets de concombre et de carotte, poser une petite feuille de salade et finir par la sardine. ( Je conseille de ne pas retirer la colonne car elle contient des nutriments très importants, à vous de voir! )
Re-prélever une boulette de riz et la poser sur le dessus, écraser légèrement.
Finir en repliant les angles du carré sur le centre, emballer votre onigirazu dans un film alimentaire et mettre au frais. Au bout de 30 min il se découpera plus facilement en deux à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, et ajouter un peu d'eau pour l'allonger . Mettre quelques petites ombelles de coriandre ( voir tiges d'oignon ciselée ou ciboulette!) et quelques pincées de sésame noir.
Un déjeuner délicieux, sain, dépaysant et vraiment facile à réaliser.
Evidement ce principe est élastique et il est facile de changer les ingrédients ou d'ajouter d'autres légumes.