19 Janvier 2010
Le brocoli est loin d'être
mon légume préféré , cuit le goût ne me convient pas en revanche cru il est délicieux.
Comme il est dommage de devoir se passer de ce légume de saison, je propose une recette qui va peut-être réconcillier tout le monde.
Il n'a que des qualités , comme du calcium (48mg/100g), de la vitamine A et C ( àquantité égale 2 fois plus que l'orange!) et il est pauvre en calories ( 28g/100g).Tout sur le brocoli ici.
Carpaccio de brocoli
Ingrédients:
Pour 4 personnes
1 tête de brocoli très frais , ferme avec une belle apparence
1 morceau de parmesan
1 jus de citron
sel/poivre
huile d'olive ou
huile de colza bio accompagnée d'huile de noisette
ou d'huile de graines de courge
graines de fenouil germées
ou de chou rouge pour la couleur
Faire cette recette 1/4 d'heure avant de la déguster, pour laisser aux ingrédients le temps d'imprégner le brocoli.
Couper le pied du brocoli et l'éplucher.
Laver la tête.
Avec une mandoline, ou râpe à légumes côté lame , le détailler , en lamelles ( pied et tête) aussi fines que possible.
Disposer avec élégance ces lamelles au fond d'une assiette, recouvrir de jus de citron avec l'aide d'un pinceau, toute la surface du brocoli.
Saler, à la fleur de sel pourquoi pas!
Ensuite déposer le filet d'huiles(s), le parmesan en copeaux , réalisé avec un rasoir à légumes ou un économe.
Terminer le dressage en déposant un bouquet de graines germées.
Facile, goûteux, diététique et raffiné...que peut-on demander de plus?