14 Mars 2010
Encore quelques, tubercules, courges et rhizomes en demi-teinte, avant les extravagants
légumes de printemps aux couleurs folles et acides , que nous attendons tous avec impatience!
Avec tout ça , je propose de faire un somptueux gratin à la sauce blanche améliorée.
Pour 2 pers
Ingrédients:
3 pommes de terre
1 petite tranche de potiron
2 topinambours
1 gros oignon
1/2 cube de bouillon de légumes
10 cl de crème de soja
( la marque gerblé est pour moi la plus adaptée, car son goût est neutre , d'autres marques proposent une crème de soja que je trouve sucrée qui peut vous ruiner un plat...)
sel/poivre
3 cuillères à soupe rases de farine
40 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Chapelure
Cuire les topinambours , départ à l'eau froide.
Ils sont prêts, quand la lame du couteau traverse sans difficulté.
Les éplucher ( la peau vient toutes seule) les couper en tranches fines, et les mettre de côté.
Éplucher , potiron et pommes de terre.
A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau faire des tranches très fines et les cuire à la vapeur entre 10 et 15 min.
Puis les mettre de côté.
Éplucher l'oignon et toujours à la mandoline faire des tranches très fines qui cuiront plus vite .
Dans une poêle , on chauffe l'huile et on jette les oignons dedans. Ils doivent prendre une jolie couleur caramel, que l'on appelle la "maillardisation" ou réaction de Maillard
Grâce à cela le gratin aura plus de goût.
Les mettre de côté.
Faire la sauce blanche:
Laisser fondre le beurre dans une casserole, ajouter le demi cube de bouillon et le mélanger.
Puis saupoudrer avec la farine et mélanger au fouet.
Petit à à petit mouiller avec de l'eau, tout en remuant.
Arrêter quand le mélange a une consistance de sauce onctueuse. Ajouter la crème de soja, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Au pinceau , huiler le fond d'un plat aux bords assez hauts.
Commencer par mettre une couche de pommes de terre puis, d'oignons , potiron et topinambours. Saler légèrement.
Verser la moitié de la sauce.
Recommencer l'opération et terminer par la sauce.
Recouvrir de chapelure et enfourner à 180°c pendant 30 min environs. On peut faire gratiner sous le grill pendant 1 min.
Servir avec un filet d'huile de courge où d'olive et de quelques
graines de courge.