750 grammes
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FALAFELS AU THON ET LENTILLES

 

 

 

 

Saupiquet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

falafel 012 

 

  Pour cette recette je me suis inspirée de deux recettes que j'aime beaucoup: les falafels et les boulettes de thon à la tunisienne. de petites bouchées auxquelles on ne peut résister à l'heure de l'apéritif.

 

INGREDIENTS POUR DEUX PERSONNES :

 80 g de lentilles bio en mélange ( vertes, blondes et corail)

algue kombu (facultatif)

1 boite moyenne de thon au naturel

6 feuilles de menthe

1 oeuf

1/2 oignon moyen frais si possible

2 pincées de graines de cumin

sel / piment d'Espelette

Chapelure japonaise ( panko) que l'on trouve dans les magasins asiatiques

Huile pour friture

 

Pour la sauce:

Tahina ( pâte de sésame)

1 citron

ciboulette

sel

 

 

Étape 1: Cuire les lentilles. Pour cela il faut les rincer les mettre dans une casserole avec environ 3 fois leur volume d'eau et un morceau d'algue kombu. Démarrer à froid et cuire 20 à 25 min.

Bien égoutter , pour éviter que la préparation ne soit trop fluide.

 

Étape 2: Dans un robot , mettre l'oignon , mixer 1 min , ajouter la menthe,  les  lentilles ,et  le thon parfaitement égoutté . En toute fin casser l'oeuf , assaisonner légèrement.

Mixer à nouveau . Goûter rectifier si besoin et ajouter les graines de cumin.

 

Etape 3: Mettre au frais 1 h.

 

Etape 4: Réaliser la sauce en mettant 4 cuillères à soupe de tahina dans un bol avec le jus d'un citron et de la ciboulette selon vos goûts.La sauce va se solidifier au contact du citron, il faut juste la délayer avec un peu d'eau ( 2 c.à.s)

 

Étape 5: Faire chauffer l'huile dans une sauteuse , en mettre sur une hauteur de 2 cm.

Former de petites boules avec la préparation, et les rouler dans la chapelure.

 

Etape 6 : Frire les boulettes 2 à 3 min de chaque  côté et les déposer sur un papier absorbant

Servir avec la sauce et un quartier de citron.

 

 

 

falafel 014

 

 

falafel 015

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C
des boulettes bien parfumées !
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