25 Avril 2013
Cette semaine sur Arte, on pouvais voir une émission passionnante sur les orties, elle mettait en avant les qualités exceptionnelles de cette plante mal aimée et au centre d'une débat houleux concernant la légalisation de son purin.
Cette plante quasi miraculeuse, s'utilise comme un soin du potager mais aussi en cuisine.
L'émission a été source inspirante et une idée de plat m'est venue!
Ni une ni deux entre l'automne et l'automne, je fait un saut en été et ramasse quelques sommités jeunes et tendres d'orties ( grande ortie) et passant devant une touffe d'alliaire , ma recette s'est étoffée.
L'ortie est une plante très riche en protéines, minéraux et vitamines C.
Si on la compare avec le Kiwi réputé pour en contenir beaucoup, on en trouve 92 mg pour 100g contre 160 mg pour l'ortie.
Bien sûre ça n'a pas le même goût que le kiwi mais au fait quel goût ça a l'ortie crue?????
Oui! crue!
Pour faire l'expérience, rincer les orties dans un bac d'eau avec des gants par 2 fois .
Ensuite sans les gants détacher une feuille et la rouler sur elle même ; après le lavage l'ortie ne pique plus.
Et bien cette plante a un goût de haricot vert!
Informations complémentaires sur l'ortie sur ce blog URTICAMANIA
L'alliaire , quant à elle, a comme qualité principale d'avoir un léger goût d'ail un peu sauvage qui relève les salades .
J'ai eu envie d'en parsemer mon risotto en tout fin pour apporter cette touche aillée et fraîche.
Ingrédients pour deux personnes:
240 g de risotto Arborio
60/70g de féta
1 bouillon cube bio de volaille
1 échalote
10 poignées d'orties
3 brins d'alliaire
Quelques fleurs comestibles ( violettes, coucou, pissenlit)
Huile d'olive
Laver les orties dans deux eaux. Egoutter et hacher grossièrement.
Faire chauffer 1.5l d'eau dans un faitout.
Plonger les orties pendant environ10/12 min.
Egoutter mais garder précieusement le bouillon vert.
Mettre de bouillon cube et refaire chauffer jusqu'à dissolution complète.
Ciseler l'échalote
La faire revenir dans une sauteuse 1 min et ajouter le riz.
Remuer , jusqu'à ce qu'il devienne nacré presque translucide.
Ajouter une ou deux louches de bouillon , continuer à remuer.
Au bout de 10 min de ce petit manège , ajouter les orties.
Continuer à verser du bouillon .
La cuisson se situe entre 17 min et 19 min .
le risotto doit être légèrement al dente ( c'est les Italiens qui le disent et j'ai envie de les croire car ils ne sont pas mauvais en cuisine!)
En fin de cuisson ajouter la féta en miettes, mélanger. Couper le feu attendre 2 min avant de servir.
Parsemer de fleurs et jeunes feuille d'alliaire.
cette recette est très goûteuse et en surprendra plus d'une et plus d'un!