30 Mai 2017
Le rouleau de printemps en voit de toutes les couleurs, l'original a depuis longtemps été adapté à d'autres saveurs locales et souvent "customisé" !
Voici une version chipée à l'Ecole Ferrandi que je conseille pour l'apéritif!
Ingrédients pour 15/20 mini rouleaux
Feuille de riz* format 1/4 ou petit cercle
1 paquets d'algues Nori* ( algues pour maki )
Fromage frais ( chèvre,vache, brebis...) 300g
Herbes fraîches ( facultatif)
Fleurs comestibles ( pâquerettes, primevères, pensées,pétales de roses, fleurs de glycine, de bourrache,soucis, mauves...)
Carottes nouvelles ou poivron ( Environ 150g)
Concombre ou chou rave ou jeune courgette (Environ 150g)
Sel, poivre
Dans un saladier, mélanger le fromage avec deux pincées de sel, 3/4 de tours de moulin à poivre et quelques pincées d'herbes fraîches ciselées comme de la coriandre, menthe ou ciboulette.Goûter et rectifier l'assaisonnement .
Remplir une poche à douille (équipée d'une douille neutre ø 1cm) avec cette préparation et mettre au frais.
Laver et découper les légumes en fins bâtonnets de 4/5 cm, l'idéal étant d'avoir des légumes biologiques et de garder la peau ( excepté les carottes )pour les vitamines et la couleur!
Déposer les fleurs dans une barquette.
Recouper avec des ciseaux les algues nori en carré ( deux par feuille)
Sur un plan de travail , préparer un récipient creux assez grand, pouvant contenir les feuilles de riz et le remplir d'eau chaude.
Recouvrir d'un torchon propre un plateau pour ranger les rouleaux au fur et à mesure.
Mettre une feuille de riz dans l'eau chaude, au bout de quelques secondes la sortir délicatement en l'égouttant et la poser pointe vers soit ( si c'est un 1/4 de feuille) sur une planche à découper assez grande et bien lisse.
Au centre déposer les fleurs de votre choix en ligne horizontale, recouvrir d'une feuille d'algue puis avec la poche à douille déposer un boudin de fromage. terminer par 6/8 bâtonnets de légumes .
Vient le moment du pliage: Rabattre la pointe ou un bord du cercle sur la garniture, et commencer à rouler puis au 2/3 rabattre les côtés et finir de refermer le rouleau de printemps.
Il est possible de les réaliser 24 h à l'avance et de les filmer. Ils n'en seront que plus fermes.
Les couper en deux ou quatre pour une assiette apéritif.
Grace aux légumes et aux herbes, on varie à l'infini les saveurs de ces petits "doigts" asiatiques.