7 Juillet 2011
De belles framboises du jardin et un paquet de Spritz ont eu tôt fait de m'inspirer ce délicieux dessert d'origine anglaise.
Le trifle est un dessert traditionnellement fait de crème pâtissière, de fruits frais et de génoise, disposés en couches alternées et colorées.
Pour ce divin dessert il faudra :
Un gros bol de framboises fraîches
6 ou 8 gâteaux sablés type Spritz
150 g de fromage blanc fouetté à 20 % de matière grasse
80 g de pistaches concassées
2 feuilles de gélatines
Crème anglaise:
3 ou 4 jaunes d'oeufs ( selon taille)
50 g de sucre non raffiné
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
1 Chinois
Un saladier rempli de glaçons au moment de faire la crème.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le lait bouillant sur les jaunes, remuer et verser dans une casserole propre.
Remettre sur le feu moyen et avec une cuillère en bois , remuer en faisant des 8.
Le jeu étant de faire épaissir la crème sans qu'elle ne boue et que les oeufs tournent.
Il ne faut pas dépasser les 83°c.
Pour savoir si elle est prête, il faut passer son doigt sur le dos de la cuillère, si le sillon ne se referme pas la crème l'est.
Cela s'appelle la nappe.
Filtrer la crème, avec un chinois .
Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème anglaise bouillante.
Bien mélanger et mettre le bol sur un lit de glaçons pour stopper la cuisson.
Laisser refroidir.
Mélanger la crème et le fromage blanc et laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur.
L'appareil obtenu, doit être ferme et onctueux en même temps.
Dans de grands verres individuels ou un joli saladier transparent, faire une couche de biscuits réduits en poudre au fond .
Par dessus disposer une bonne couche de crème, puis un lit de framboises, puis de nouveau de la crème.
Finir par des framboises et saupoudrer de pistaches.
Servir .
Ce dessert est aussi très bon le lendemain ( si par bonheur il en reste!)
Il sera difficile de résister à ce dessert totalement de saison .
On peut aussi le réaliser , cela dans de petits bocaux hermétiques et les emmener en pique-nique!