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RISOTTO ROQUETTE BRUCCIU ET CHAPELURE CROUSTILLANTE

 

 

 

 

RISOTTO ROQUETTE 001

 

 

 

Voici pour l'essentiel les ingrédients de ce divin risotto.

 

 

 

Liste des ingrédients pour 4 personnes:

320 g de riz à risotto

2 échalotes ciselées

1 noisette de beurre

1 c-à-s d'huile de tournesol

1 boite de brucciu (fromage corse frais de brebis que l'on peut remplacer par de la brousse mais c'est moins bon!)

4/5 poignées de roquette

80 g de poitrine fumée

1 litre de bouillon de volaille et légumes ( plutôt maison ou bio en cube)

 

Pour la chapelure croustillante:

50g de pain dur

30 g de noix

30 g d'amandes en poudre

Graines de sésame

Huile de noix

Sel/Piment d'Espelette

Pour la décoration quelques feuilles fraîches de roquette

Huile de graines de courges

 

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Etape I

 

Découper la poitrine fumée en tranches fines.

Les faire dorer dans une poêle chaude afin quelles deviennent croustillantes ( sans matière grasse)

Les mettre ensuite sur un papier absorbant. Et les découper en allumettes.

 

Dans un robot mixer le pain dur pour le réduite en fine chapelure et faire de même avec les noix sans insister trop sur le mixage.

Émincer finement l'échalote.

 

  Etape II

 

Faire torréfier dans une poêle à feu moyen , la chapelure avec la poudre d'amande/ noix ainsi que les graines de sésame.

Remuer sans cesse pour qu'elle ne brûle pas. Quand celle-ci est devenue croustillante ajouter sur feu doux une cuillère à soupe d'huile de noix. Mélanger et mettre de côté.

 

Etape III

 

Faire chauffer l'huile de tournesol et la noisette de beurre dans une sauteuse et ajouter les échalotes.

Quand elles sont translucides ajouter le riz. Bien remuer le tout.

Quand le riz est lui même devenu nacré ajouter le première louche de bouillon chaud toujours en remuant.

Le processus étant d'ajouter du bouillon dès que le riz a fini d'absorber la louche précédente.

La cuisson du risotto est d'environ 18 min, et il se mange , tout comme les pâtes légèrement al dente.

A la presque fin de la cuisson ( goûter un grain de riz) ajouter la roquette entière. Au bout de 3/4 min lui ajouter le brucciu corse.

Assaisonner et goûter.

Remuer encore 2 min puis éteindre le feu.

 

Dresser dans les assiettes, saupoudrer de chapelure  et de lardons.

Avec l'huile de courge et les feuilles de roquettes, créer un décor.

Laisser le bol de chapelure sur la table pour s'en servir comme de parmesan.

 

RISOTTO ROQUETTE 019

Ce plat apporte plusieurs saveurs et textures très gourmandes, comme l'onctuosité du riz et le croustillant de la chapelure et des lardons.

A manger lentement et à savourer...Car lorsque l'assiette est vide, on est un peu triste!!!

 RISOTTO ROQUETTE 023

 

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O
oh mais c'est un délice, il faudra que tu me le fasse le jour où je passerai à Lyon !!!!<br /> j'espère que tout roule pour toi<br /> gros bisous
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L
Sympa ce risotto!!!!<br /> Bisous Isa!
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T
Miam!<br /> Il faut que je t'appelle pour le "fanfacebooking"<br /> Bises<br /> Anick
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C
que de bonnes choses dans ce risotto !
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I
<br /> <br /> C'est un plat qui aime pratiquement tous les autres ingrédients! très pratique!<br /> <br /> <br /> <br />