8 Septembre 2010
Les moules se prêtent à toutes les lubies des cuisiniers et l'esprit de la cuisine Thaï s'harmonise merveilleusement avec les fruits de mer.
Alors je vous propose une recette express aux parfums exotiques...
Ingrédients pour deux personnes
2 kg de moules de bouchot
25 cl de crème liquide
25 cl de crème de soja
1 paquet de polenta express
1 branche de citronnelle
1 petit piment frais
basilic
1 gousse d'ail
Coriandre en grain
Le zeste d'un demi citron coupé en julienne
+ son jus.
1 morceau de gingembre frais
1 carotte taillée en julienne
huile d'olive + beurre
Préparer la polenta comme indiqué sur le paquet , cela ne prend que quelques minutes.
La verser dans un plat , très plat ( 1 cm de haut)et rectangulaire.
Bien lisser avec une spatule.
Laisser refroidir.
Faire s'ouvrir les moules sur feu vif.
Filtrer le jus et le remettre dans un cocotte.
Mettre les moules de côté.
Dans la cocotte faire une décoction en remettant le jus sur le feu, additionné d'un grand verre d'eau ; avec la moitié de la citronnelle taillée en rondelle, la moitié des zestes de citron , 1/4 de la julienne de carotte et une poignée de basilic.2 cm de gingembre frais, la gousse d'ail émincée , la coriandre concassée,
Pour le piment , la pointe d'un couteau suffira!
Pendant ce temps démouler la polenta et découper des batonnets , de la taille d'une grosse frite.
Au bout d'un 1/4 d'heure à petit feu, filter de nouveau le jus et le remettre dans la cocotte.
Mettre le reste des carottes et des zestes de citron les deux crèmes, cuire 3 min .
Ajouter les moules pour les faire réchauffer.
Terminer par un trait de jus de citron.
( vert sera encore meilleurs)
Dans le même temps , chauffer de l'huile d'olive avec un morceau de beurre, et déposer les frites de polenta.
Elles doivent dorer sur toutes les faces.
C'est un peu long mais le résultat est gratifiant!
Dresser les moules dans un bol accompagné de ses frites de polenta.
Succès garantis! Les senteurs asiatiques sont une vraie surprise tout comme les frites.