23 Août 2012
Une envie de poisson et d'une recette fraîche( le mot à la mode en ce moment).
Il faut toujours avoir une brique de lait de coco dans ses placards, c'est l'ingrédient magique pour faire d'un plat classique un billet pour un voyage exotique!
Quand j'étais plus jeune, j'avais une camarade d'Ecole, Anne, qui avait vécu à Tahiti et elle m'avait préparé du poisson cru au citron vert et lait de coco, j'en avait gardé un souvenir ému.
Un peu de gingembre frais et de coriandre vont apporter une pointe thaï à cette recette océanique .
Ingrédients pour 2
250 g de poisson , ici de l'aiglefin
1/3 de concombre de jardin
1 tomate "green zebra"
1/2 avovat
8 cl de lait de coco
1 citron vert (zeste + jus)
2 c.à.s de coriandre émincée
2 c.à.s de ciboulette ciselée
sel/ poivre
Accompagnement:
1 verre de riz
curcuma
Détailler le poisson en cubes de 1 cm , le déposer dans un plat et l'asperger avec le jus de citron vert.
Mettre au frais 1/4 d'heure.
Eplucher, laver et découper les légumes en mirepoix , pour qu'ils y aient de la mache.( citronner l'avocat contre l'oxydation!)
Récupérer un peu de zeste de citron vert , en retirant avec la lame du couteau la partie blanche sous la peau. Emincer très finement .
Faire cuire le riz dans un "rice cooker" et mélanger 1/2 c.à.c de curcuma à l'eau de cuisson.
On peut réaliser la même chose avec une cuisson classique dans une casserole, en augmentant la dose de curcuma.
Après 1/4 d'heure , déposer les légumes dans un saladier et verser le poisson avec son jus, et le lait de coco.
Mélanger délicatement et assaisonner à son goût.
Servir avec un bol de riz et à défaut de feuilles de bananier , déposer le poisson dans une grosse feuille de laitue!
"Haere mai tamaa"*
* Vient manger ! en Tahitien"