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GOURMANDISES MUSEE GADAGNE LYON

 

 

gourmandises 

Lyon en ce moment, ce n'est pas seulement la fête des lumières qui vient de s'achever , ou encore la biennale d'Art contemporain il y a aussi pour les becs fins, les fines bouches , les gueules sucrée ou salées les gourmets , les gourmand(e)s une exposition qui leur dédiée au Musée Gadagne.

 

 

ogu 1839

En 1935 , Curnonsky le célèbre critique gastronomique , écrit un livre au titre sans détour :" Lyon Capitale mondiale de la gastronomie"

En venant m'installer dans la région , j'ai perçu cette manière de manger , boire, partager , cette convivialité joyeuse que je n'avais perçu nul part ailleurs jusqu'à présent.

Lyon est idéalement située pour s'approvisionner en nourriture et cela depuis toujours , l'Ain , la Bresse , les Dombes, le Charollais, L'Isère , l'ont approvisionnée en poulardes , poulets , grenouilles , écrevisses , poissons , viande , fromages , champignons etc

Quant aux maraîchers tout proches , ils alimentent , les marchés quotidiennement , en légumes et fruits de     saison...Bref une terre bénie.

Les Mères et les chefs ont eu tôt fait de parfaire la réputation de cette ville et les lyonnais eux mêmes ont eu  leur mot à dire en matières de cuisines et de plats populaire.

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En visitant cette expo je me suis régalée ( oui c'est facile!), car la scénographie est très réussie, réalisée dans un esprit ludique et nostalgique avec des détails très contemporains comme les rideaux  imitant la toque du chef!

 

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La collection est  riche de documents précieux, à l'image  des éditions de livres anciens faisant référence à la cuisine et le bien manger.Ou encore les registres d'un couple de lyonnais du 18ème siècle , dans lesquelles sont  consignés les achats , les repas ,les fêtes... Des cartes postales d'anciennes brasseries , restaurants célèbre de Lyon ou mieux des tas de menus tous plus incroyables les uns que les autres!

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Pour les enfants un parcours très amusant leur est consacré, parsemé de devinettes et de jeux

En résumé , cette exposition est un petit bijou délicieux que je conseille de tout coeur, pour qui aime la cuisine et Lyon et pour les curieux!

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(miniature d'un bistrot lyonnais)

Autour d'elle gravite moult manifestations qui ont déjà commencé , comme la remise des prix Eugénie Brazier ( Mère lyonnaise), dont il est fait référence sur l'épluche-sardine , blog culinaire de Sonia Ezgulian, ancienne chef lyonnaise elle aussi , que nous avons eu la chance de rencontrer au salon du blog culinaire 2010.

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Vous pourrez aller au ciné au petit théâtre Gadagne pour voir ou revoir : Vatel, Mondovino,l'inénarrable ,L'aile ou la cuisse, Le festin chinois ou la non moins inénarrable Cuisine au beurre!

Dédicace de Michèle Barrière, spécialiste des polars culinaires ou encore un cycle de conférences, des goûter avec les enfants, des balades culino urbaines, du théâtre...Bref n'en jetez plus, il y en a pour tous les goûts et ça dure jusqu'au 29 avril!!!

Et avec ça si je ne vous ai pas mis l'eau à la bouche, sachez qu'une fois par mois , le musée reçoit un artisan lyonnais qui fera une démonstration et une dégustation cela va sans dire!

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O
trop fort la tête de cochon !<br /> passe de bonnes fêtes également
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