10 Janvier 2011
Cette année , j'ai aromatisé la galette des rois à la fève tonka....Delicious! So delicious!
C'est quoi au juste la fève tonka, et bien la réponse c'est par ici.
Ce produit possède une odeur très suave, légèrement teintée d'amande à mon sens mais certains lui trouvent des parfums de foin, tabac blond, vanille et caramel...Une épice riche donc ; dont les pâtissiers parisiens se sont emparés tout comme les parfumeurs.
Merci a Cécilia de Brève de cuisine , de m'avoir fait découvrir cette fève merveilleuse , lors du salon du Blog culinaire , de 2009.
Ingrédients pour la frangipane:
100 gr de beurre à température ambiante
100 gr de sucre glace
100 gr de poudre d'amandes
1 cuill à café de fécule de maïs que j'ai remplacé par de l'arrow root
2 oeufs entiers
2 càs de cédrat confit et 2 càs d'écorce d'orange confite le tout coupé en petits cubes.
2 fèves tonka réduites en poudre.
Quand j'ai vu , ce gros cédrat sur l'étal, j'ai voulu voir ce qu'il avait dans le ventre et je l'ai confit en me disant qu'il servirait bien un jour.
Quand on tient ce "citron" dans sa main, l'impression d'être un lilliputien vous vient tout de suite à l'esprit!
Les recettes pour confire les agrumes , ne manquent pas sur le net et on en trouve des tas sur 750g .
Pour en revenir à notre galette, il vous faut aussi deux disques de pâte feuilletée ( pur beurre si possible).Je suis plutôt une partisante du fait maison...mais faire sa pâte feuilletée, c'est quand long et fastidieux!
Pour les courageux , bravo! et merci pour les Orang-Outan d'Indonésie, délogés petit à petit par le palmier , producteur d'huile de palme...présente dans la pâte feuilleté...
Bref , cela étant dit, reprenons le cours de cette recette , pour le moins chaotique.
Mélanger tous les ingrédients de la crème d'amande, dans cet ordre :
1 mettre le beurre dans un saladier, l'assouplir avec une spatule.
2 le sucre glace
3 la poudre d'amande
4 l'arrow root
5 les oeufs
6 les fèves tonka en poudre
Les agrumes confits
Déposer un disque de pâte sur un papier cuisson et une plaque de four.
Humidifier le bord de la pâte avec de l'eau et un pinceau.
Déposer la crème d'amande , et la fève!
Recouvrir du deuxième disque et bien sceller en pinçant.
Dorer au jaune d'oeuf, et remettre au frigo , une heure.
Faire chauffer le four à 180°c et enfourner la galette pour 30 à 40 min.
Servir tiède.