3 Mai 2017
L'ortie est la base d'une cuisine aux herbes sauvages, sa teneur en vitamines, oligo éléments,minéraux et une liste longue comme le bras de bienfaits sur la santé en font une super plante, un super aliment. J'ai trouvé sur ce site tout un descriptif étonnant.
Moi je l'aime aussi pour son goût sauvage et poivré.
A cette époque elle n'est pas la seule au jardin à pouvoir nous nourrir.
Pour ces deux recettes je lui ai ajoutée d'autres plantes toutes aussi nourrissantes et bénéfiques.
Soupe sauvage pour 4 personnes
1 grosse poignée d'orties ( les sommités si l'ortie est déjà bien avancée dans sa croissance)
1 bouquet de plantain lancéolé
1 bouquet de plantain commun
1 petit bouquet de lampsane
3 pommes de terre moyennes
Persil, menthe.
Sel, poivre.
1 c.à.s d'huile d'olive
Laver à grande d'eau les herbes. Eplucher les pommes de terre, les laver et les découper en cubes grossiers.
Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et jeter toutes les herbes préalablement hachées grossièrement.
Les faire tomber ( en diminuer le volume) ajouter les pommes de terre en remuant. Couvrir d'eau , environ 1 cm au dessus des légumes, saler.
Cuire environ 25 min, ajouter de l'eau si besoin.
Mixer , et poivrer au dernier moment.
Il est possible d'ajouter de la crème ou de la crème de soja.
Cette soupe est très surprenante, car on peut facilement s'attendre à une saveur forte et amère, hors il n'en est rien , elle est plutôt sophistiquée.
Une soupe élégante, ancienne et moderne.
Quiches au herbes sauvages
Ingrédients:
Une pâte brisée
150g de farine de blé
50g de farine de pois chiche
100g de beurre à température
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau
Pétrir les ingrédients en ajoutant l'eau petit à petit.
Former une boule et l'étaler sur une tourtière.
Garniture
Herbes : les mêmes que pour la soupe et hachées elles aussi grossièrement.
1 grosse pomme de terre cuite
1/2 saint florentin ( ou fromage frais de vache)
4 œufs
30 cl de lait de chèvre
Sel
Huile d'olive
Dans une poêle chauffer un peu d'huile et jeter les herbes grossièrement hachées. Le volume doit diminuer de moitié.
Chauffer le four à 180°C.
Dans un bol, battre en omelette les œufs, ajouter le sel puis les pommes de terre en cubes.
Garnir le fond de tarte avec les herbes cuites, ajouter les œufs aux pdt et terminer par des lamelles de fromage.
Enfourner 35 min.
Servir chaud avec une salade nouvelle.
C'est divin!