20 Juin 2015
Le houmous ma passion !!! le classique reste mon préféré mais je dois avouer que cette version aux pois cassés et menthe est limite en passe de le détrôner!
Les légumineuses ou fabaceae ( Fèves , haricots, lentilles , pois...) sont toutes candidates au houmous et chacune d'entre elles va s'accommoder avec différentes herbes ou épices.
La lentille corail par exemple aime le curry ou le curcuma.
Le houmous de pois cassés devient une recette estivale grace à la menthe fraîche qu'on lui ajoute à la fin , plus rien à voir avec la purée de pois cassés classique.
Ingrédients:
-250 g de pois cassés qui ont préalablement trempé 2 h dans l'eau froide.
-Algue kombu ( magasin bio ou asiatiques)ou bicarbonate de soude pour accélérer la cuisson
-Tahina ( pâte de sésame) 3 cuillères à soupe
-1 jus de citron
-6 grosses feuilles de menthe
-sel de mer
-Piment d'Espelette 1 pincée
-Huile d'olive
Cuire les pois cassés ( égouttés) dans un grand volume d'eau , départ à froid. Ajouter un morceau d'algue kombu ou une grosse pincée de bicarbonate .
La cuisson est d'environ 30/40 min.
Egoutter les pois et les laisser refroidir.
Les mettre dans un robot avec la tahina, une pincée de sel , une de piment , le jus de citron , 3 traits d'huile d'olive.
Mixer.
Ajouter la menthe et mixer une dernière fois.
Goûter la préparation et rectifier si besoin ( citron sel ...)
Mettre au frais. Après un temps de repos , les saveurs se sont diffusées, c'est alors plus simple de revoir l'assaisonnement.
Servir avec un filet d'huile d'olive et des légumes croquants à "diper" !
Vous m'en direz des nouvelles.
Bon weekend !