25 Octobre 2011
La saison des cardons démarre en région Rhône Alpes, on les trouvent sur tous les étals.
C'est quoi le cardon??? C'est un légume de la famille des artichauts , dont on ne consomme que les côtes et qui est produit historiquement à Vaulx en Velin où des producteurs ont dû se battre pour faire perdurer cette tradition jusqu'à aujourd'hui.
Olivier de Serre le célèbre agronome , disait que le lyonnais était "le vrai pays de la carde"!
La recette la plus célèbre est le gratin de cardon à la moelle, que j'envisage de réaliser au salon du blog cette année ( là j'ai la pression!)
Le risotto est un peu mon plat chouchou et le cardon en a fait les frais !
Alors pour réaliser ce franchement délicieux risotto il faudra pour deux personnes , gourmandes:
1 grosse échalote ciselée.
200 g de riz Arborio
100 ou 150 g de cardon cuit et coupé en petits morceaux
de 1cm de côté.
3/4 de litre de bouillon de volaille, ou un reste de bouillon de boeuf.
J'utilise aussi, des cubes bio , moins salés et plus goûteux.
Maintenir , le bouillon chaud pour la cuisson du riz.
1 blanc de poulet, un oeuf et de l'arrow root*.
2 poignées de parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à soupe de mascarpone et 20 g de beurre.
(J'en profite pour prendre en photo mon nouveau couteau , réédition des années 30 d'un couteau d'office de "La fourmi".
fabriqué à Thiers ce bel objet est très fonctionnel et son slogan est charmant " la fourmi fait bon profit"!)
Battre l'oeuf dans un bol.
Mettre l'arrow root dans un petit plat .
Couper le poulet en lanières courtes.
On fait fondre le beurre dans l'huile d'olive pour faire revenir l'échalote, jusqu'à ce qu'elle devienne translucide sans qu'elle ne se colore .
Ensuite on ajoute , le riz en mélangeant régulièrement , pour qu'il devienne lui aussi translucide , presque nacré. Lui ajouter le cardon dans la foulée.
On verse une louche de bouillon sans cesser de remuer. Attendre que le riz ait tout absorbé pour verser une seconde louche. Procéder ainsi jusqu'à la fin de la cuisson du riz, qui doit rester un tantinet ferme.
Pendant la cuisson de ce dernier , passer le poulet dans l'oeuf puis dans l'arrow root.
Faire revenir dans une poêle avec un trait d'huile de pépin de raisin ou une autre huile neutre et garder au chaud.
Arrêter la cuisson sous le riz , lui ajouter le parmesan ainsi que le mascarpone et le beurre pour faire la liaison.
Goûter et saler seulement à ce moment, car le bouillon et fromage le sont déjà .
Servir dans une assiette en surmontant des morceaux de poulet. Régalade assurée ( En même temps je ne suis pas objective le risotto est mon péché mignon!)
*L'arrow root appelé aussi arbre à flèche , possède des rhizomes ( en forme de flèches) dont on obtient une fécule , qui sert d'épaississant en cuisine , ou à paner les viandes, le tofu...