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MAKI DE COURGETTES ET SAUMON

 

 

 

 

 

 

Les courgettes pointent leur nez vert... ou jaune chez nos maraîchers, cette recette "fusion" comme l'on disait au temps jadis est très pratique pour les pique-niques et surtout excellente.

 

Picnik collage-copie-2

 

    

 Ingrédients  pour une vingtaine de  maki

2 courgettes de taille moyenne.

250g de saumon cuit

3 cuillères à café de mayonnaise bio

2 verres de riz à sushi

algue kombu

(Parfume et améliore la cuisson du riz)

Feuilles d'algue Nori ( au rayon produits du monde)

Basilic

4 c.à.s de vinaigre de riz

2 c.à.s de sucre

1/2 c.à.c de sel

Jus de yuzu (agrume japonais au goût de mandarine et pamplemousse)

 

    

Etape 1

Cuire le riz dans un "rice cooker"

 2 volumes de riz pour 3 volumes 1/2 d'eau , avec un morceau d'algue kombu.

Pour remplacer le "cuit vapeur à riz" , mettre les ingrédients dans un casserole et couvrir hermétiquement avec un couvercle.

Cuire à feu doux, et écouter la cuisson, quand on entend les glouglous du riz, c'est la fin la dites cuisson. Ne pas soulever le couvercle avant la fin de la cuisson , car la vapeur s'échapperait.

Pendant ce temps, mettre le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole.

Faire fondre à feu doux.

Quand le riz est cuit le mettre dans un saladier , passé sous l'eau froide au préalable.

Avec une cuillère plate et ronde , le mélanger afin de le faire refroidir. Verser le mélange, vinaigre sucre sel , dessus en plusieurs fois , tout en remuant.

Le riz est prêt.

    

Etape 2

Avec une mandoline , détailler des lamelles longues et fines de courgette.

Les disposer dans un plat en les arrosant de yuzu.et d'une pincée de sel.

Les faire mariner , quelques dizaines de minutes.

    

Etape 3

Écraser le saumon à la fourchette, lui ajouter la mayonnaise , quelques gouttes de yuzu et une vingtaine de feuilles de basilic,  émincées finement.Goûter et saler si besoin.

On obtient , une sorte de rillettes.

    

Etape 4

Sur un tapis à sushi, déposer une feuille d'algue , sur laquelle on met une couche mince de riz, en laissant un cm en haut et en bas de la feuille.

Préparer un bol d'eau froide avec quelques gouttes de vinaigre de riz, pour y tremper ses doigts , ainsi le riz ne s'y collera pas.

Déposer ensuite 2 ou 3 lamelles de courgettes et un petit boudin de "rillettes" de saumon.

Aidé par le tapis , on roule ensuite le sushi.

Il se peut que le premier coup soit un peu loupé , mais il y a toujours moyen de se  rattraper !

Ensuite, avec un couteau , super aiguisé, détailler le rouleau de sushi en tronçons.

Déguster avec de la sauce soja , relevée avec quelques gouttes de yuzu.

 

    

Etape 4bis

On peut aussi tout simplement se servir des lamelles fines de courgettes, comme d'une feuille de nori .

De cette manière on tartine la courgette de rillettes , on dépose une petite quenelle de riz puis on enroule la courgette sur elle même.

On obtient ainsi , une petite bouchée bien sympathique.

 

 

 

 

COURGETTES-016.JPGCOURGETTES-023.JPG

 

 

 

 

 

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I
C'est splendide ! Il n'y a plus qu'à passer en cuisine !<br /> Belle semaine
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G
<br /> comme c est appetisant! et quelle belles photos ! mamoune<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> magnifiques, ces sushis, mieux qu'au Japon<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il en reste un peu???? j'arrive!!!!! non seulement cela doit être bon, mais en plus c'est beau!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> excellente idée !!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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