750 grammes
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Crème caramel à la façon du "moyen âge"

C'est probablement un de mes  desserts favoris , pas très original d'autant que c'est ce dessert que l'on retrouve en fin carte dans beaucoup de restaurants , accompagnée de sa copine la mousse au chocolat!
Mais pourtant c'est délicieux quand elle est réalisée avec du lait bio et des oeufs de ferme!
Pour parfaire le tout je me suis inspirée du moyen âge où à l'époque les cuisinières utilisaient beaucoup les épices.

Ingrédients:
1 graine de Cardamome verte
1 graine de Cardamome blanche
1/2 càc de Cannelle
1 cm de bâton de Réglisse
1 petit morceau de Macis ( enveloppe de la noix de Muscade)
1/2 gousse de vanille non fendue.

1/2 litre de lait
75g de sucre
3 oeufs entiers + 2 jaunes ( 1 si l'oeuf est de gros calibre)

Caramel:
25 morceaux de sucre

Préchauffer le four à 180°c

Réaliser le caramel dans une casserole à fond épais en mettant les morceaux de sucres avec un peu d'eau.
Quand celui-ci est prêt , caraméliser des ramequins.(environ 8 )

Faire bouillir le lait avec les épices et le sucre, (au préalable écraser  la Cardamome et le Macis dans un mortier)

1: Filtrer le lait.
2: Battre les oeufs dans un grand bol .
3:Verser le lait sur les oeufs sans cesser de battre.
4:Fendre la gousse de vanille et ajouter les graines à la préparation.

Verser  dans les ramequins, les  mettre dans la léche-frite , enfourner environ 35 à 40 mn , avec de l'eau à mi-hauteur.
Pour savoir si la cuisson est terminée enfiler une pointe de couteau dans la crème, elle doit ressortir "propre"!



Un petit conseil en plus ....c'est meilleur le lendemain voir le surlendemain!
Je l'ai servie avec une petite confiture de cerises noires mais je pense qu'avec un Spéculoos ça marcherait bien , on reste dans les épices et le moyen-âge!


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