16 Mai 2017
Chaque année il y a un rendez-vous que j'apprécie particulièrement, qui est la cueillette et la dégustation des asperges des bois ou Ornithogale des Pyrénées.
Cette plante bulbeuse aime les sous bois et dans mon cas un sol calcaire. Elle sort fin avril , début mai et se cueille avant la floraison, en bouton en somme !
Comme toutes les plantes sauvages, une cuisson et un accommodement simple lui vont très bien.
Même si les classiques sont les omelettes ou les quiches , je propose une cuisson vapeur accompagnée d'une crème chaude où auront infusé des zestes de citron et des feuilles de sauge pourpre.
Laver les asperges, et les couper à 3/4 cm de la tête car la tige peut-être très ligneuse et difficile à mastiquer.
Faire bouillir un volume d'eau salée proportionnel à la quantité d'asperges.
D'autre part chauffer de la crème fraîche épaisse dans une casserole avec les zestes de citron et deux feuilles de sauge afin d'obtenir une infusion crémeuse.Saler à convenance.
Plonger les asperges dans l'eau 2 ou 3 min pas plus.
Les égoutter, les placer dans une assiette et finir en les nappant de crème sauge/citron.
Pour une omelette, la méthode est très simple:
Chauffer un morceau beurre dans une poêle à fond épais, verser des œufs battus salées ( une pincées de sel par œufs +1), laisser cuire 2 min puis déposer les asperges cuites sur la surface.
Au bout de quelques minutes rouler l'omelette et servir immédiatement.
Bonne cueillette et toujours avec parcimonie.