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BAECKEOFFE AU CHOU KALE

BAECKEOFFE AU CHOU KALE
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BAECKEOFFE AU CHOU KALE
BAECKEOFFE AU CHOU KALE

Un très beau plat alsacien à Baeckeoffe trônait dans mon placard , et jamais encore je m'en étais servi.

Mes réserves ont inspiré ma version du plat,légèrement éloignée du traditionnel Baekoeffe .

A savoir des saucisses bio type Toulouse ainsi qu'un jarret de porc tout aussi bio.

Des panais, carottes,pomme de terre, chou kale et oignons.

Résultat délicieux et parfumé.

 

 

Ingrédients pour un plat de 4/6 personnes:

1 jarret de porc bio

4 saucisses de Toulouse

2 panais

4 carottes

4 pommes de terre moyennes

1 gros oignons

1 bouquet de chou kale

1 litre de bouillon de légumes

 

Marinade:

Sel/Poivre

Baies de genièvre

Piment d'Espelette

1 bouteille de vin blanc

2 gousses d'ail

4 clous de girofle

 

150g de farine

Eau

 

Découper la viande en morceaux de taille moyenne.

Eplucher, laver et découper les légumes sauf les pommes de terre.

Dans un saladier de bonne taille mettre la viande ainsi que les panais, les carottes et le chou  kale. Couvrir avec le vin blanc,les épices,l'ail ,2 c.à.c de sel et 6 tours de moulin à poivre.

Verser le vin,couvrir et mettre au frais 24H.

Eplucher, laver et sécher les pommes de terre, les découper en rondelles pas trop fines.

Dans un plat à Baekeoffe , déposer l'oignon en rondelles fines, ajouter une couche de pdt, saler, poivrer.

Déposer une couche de viande, puis une couche de légumes, saler poivrer.

Recommencer( sans les oignons) jusqu'à finir par une couche de pommes de terre.

Recouvrir avec le vin de la marinade et de bouillon de légumes.

Fermer le couvercle et sceller en formant un boudin autour du couvercle, avec une pâte préparée à partir de farine et d'eau.

Mettre au four 180°C, départ à froid.

La cuisson pour cette quantité est d'une durée de 3 heures maxi.

Ce plat cuisait à l'origine dans le four du boulanger et pendant quelques heures.

 A l'époque les foyers ne possédaient pas de four personnel et les cuisinières  venaient profiter de la chaleur de celui de la boulangerie!

Un plat totalement hivernal, pratique, convivial et amical!

Il laisse libre champs aux légumes de saison et rien n'est gravé dans le marbre, rien n'empêche d'y mettre du potimarron, des navets boule d'or ou encore du chou frisé ou cœur de bœuf!

Ne pas hésiter aussi à introduire des herbes aromatiques comme  la Livèche ou encore l'Hysope.

Laissez parler la gourmandise et l'imagination.

 

 

 

 

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Anne 03/02/2017 10:09

Je ne connaissais pas du tout le Baeckeoffe ! Il faut vraiment que je me trouve une cocotte en fonte pour faire ce genre de cuisson au four, ça a l'air délicieux et super pratique !

Isabelle 03/02/2017 10:20

C'est en effet très bon de cuire à l'étouffée, car toutes les saveurs restent emprisonnées. La terre cuite apporte autre chose je pense car la diffusion de la chaleur se fait différemment que dans la fonte. Mais si vous utilisez une cocotte dans cette matière fermez quand même avec la pâte!