9 Avril 2016
Que faire avec une betterave jaune et quelques petits craquers achetés ici ou à La ruche qui dit oui de Malakoff???
Un apéro couleur , une ode au printemps que nous attendons tel le sportif sur la ligne de départ!
Ingrédients:
Une betterave jaune cuite de 200g environ
3 bonnes cuillères à soupe de tahina
(pâte de sésame en magasin bio ou grec, arménien,turque libanais...)
1 jus de citron bio
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de galanga**
sel
Des petits craquers en tous genre
Eplucher la betterave et la mettre en gros cubes dans un robot avec les autres ingrédients.
Mixer longuement pour obtenir un mélange onctueux ,goûter et rectifier l'assaisonnement* puis mettre au frais et servir avec des craquers ou en toast.
* Souvent après un petit séjour au réfrigérateur la préparation prend tout son goût le temps que la diffusion se fasse , donc je réassaisonne toujours après!
* *Le Galanga est une épice originaire d'Inde ou d'Indonésie ou Asie mais utilisée depuis le moyen âge en France , apprécié pour ses nombreuses vertues thérapeuthiques :
Digestion , antiseptique, transit anti spasmodique ...
Issus d'un rhizome semblable au gingembre , dont il fait parti de la famille , le Galanga possède un goût piquant et chaud.
On lui prête d'ailleurs des vertus , aphrodisiaques et "boostantes" surtout chez les filles!
( pourquoi ??? Je ne sais pas ! mais pour une fois que c'est chez les femmes , nous n'allons pas bouder notre plaisir!)
A cette époque du moyen âge nous avions encore la notion de santé dans l'alimentation à l'instar des chinois ou des japonais encore aujourd'hui. Hildegarde de Bingen ( 1098-1179)
la célèbre Abbesses ( et Bénédictine ) médecin ; recommandait d'utiliser le Galanga dans ses préparations.
Dommage que ce bon sens ai disparu et que ces épices bénéfiques soient remplacées par une quantité infernale d'adjuvants inutiles dont les effets sur notre organisme ne sont pas contrôlés.