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VARIATIONS SUR LA BETTERAVE

SALADE BETTERAVE / ORANGES SANGUINES
SALADE BETTERAVE / ORANGES SANGUINES
SALADE BETTERAVE / ORANGES SANGUINES
SALADE BETTERAVE / ORANGES SANGUINES

SALADE BETTERAVE / ORANGES SANGUINES

L'hiver nous quitte peu à peu mais nous savons tous que ses faux départs peuvent être fracassants comme de la neige à Pâques et des gelées en mai!

Pourtant  le printemps nous démange et avant de retrouver tous ces légumes primeurs qui stimulent les  yeux et nos appétits , j'ai envie de proposer deux salades qui trichent avec leur apparence printannière et  qui utilisent de bonnes betteraves qui ont accompagné notre hiver!

 

Cette racine offre finalement beaucoup de perspectives sous ses airs rustres et terreux !

 

Elle  a un goût sucré indéniable ( 9g de sucre pour presque 100g de legume cuit!) et c'est peut-être ce qui la rend séduisante à notre palais , car comme il est difficile d'être attirante quand on a aussi un goût de terre ! J'ai remarqué que l'associer à un ingrédient sucré lui va très bien et de la même couleur encore plus , donnant une  belle harmonie visuelle.

 

Ingrédients:

1 betterave rouge ou crapaudine de taille moyenne cuite

1 betterave jaune cuite

Persil plat

2 oranges sanguine moro d'Italie si possible

Huile d'olive

1 jus de citron

Sel/poivre

 

 

Découper les betteraves selon l'inspiration du moment.

Carpaccio, cubes, lanières.

Découper les oranges à vif et prélever les segments avec un couteau ou plus simplement découper des tranches fines. Récupérer le jus d'orange qui peu rester dans la peau et les membranes de l'orange et l'utiler sur les betteraves.

Dresser les tranches de betteraves rouges sur un plat avec l'orange sanguine.

Dans un saladier mélanger les cubes de betterave jaune avec les feuilles de persil , 1 jus de citron , sel/poivre et huile d'olive.

Dresser au milieu des tranches rouges.

Servir frais avec du pain grillé.

TABOULE A LA BETTERAVE ET ORANGE
TABOULE A LA BETTERAVE ET ORANGE
TABOULE A LA BETTERAVE ET ORANGE
TABOULE A LA BETTERAVE ET ORANGE
TABOULE A LA BETTERAVE ET ORANGE

TABOULE A LA BETTERAVE ET ORANGE

Bonne nouvelle , la betterave est parfaite pour réaliser un taboulé , une éclatante couleur ressort de cette recette et crée un plat ultra réconfortant.

Ingrédients:

100g de pois chiches cuits ( retirer la peau qui enveloppe la graine)

200g de semoule de couscous cuite et froide

2 oranges sanguines type moro d'Italie

2 grosses poignées de persil émincé

1/2 betterave rouge coupée en petits cubes (5mm)

1/2 betterave jaune coupée en petits cubes (5mm)

 

Pour les pois chiches , ils sont meilleurs si cuits maison et pour cela il faudra les faire tremper une nuit dans l'eau.

Le lendemain les égoutter et bien les rincer.

Les remettre dans une casserole et les couvrir largement d'eau avec une pincée de bicarbonate de soude.

Cuire environ 40 min! Il ne faut pas hésiter à en sortir un pour le goûter.

L'idéal pour une meilleure digestibilité , est de retirer la peau, on peu le faire très vite en les frottant les uns contre les autres et en les rinçant.

Pour les oranges procéder comme la recette ci-dessus.

Assembler les ingrédients entre eux dans un grand saladier.

 

Vinaigrette:

1 jus de citron

3 càs d'huile d'olive

1càc de cumin ou carvi en grains

Sel/poivre

Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.

Goûter et rectifier comme d'habitude!

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