Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

VACHERIN FRAISE VANILLE

VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE
VACHERIN FRAISE VANILLE

C'est chouette de pouvoir trouver des glaces artisanales de qualité qui vous ouvrent la perspective  de réaliser  de délicieux vacherins sans être équipé de sorbetière ou d'honnéreuses turbines à glace italiennes!

Dans mon cas j'ai trouvé les délicieuses glaces de chez "Haut dessus, sur l'étagère du haut" et mon anniversaire approchant  j'ai eu envie de refaire la recette fétiche de mon adolescence , le vacherin !

Cette recette semble laborieuse de prime abord mais ce n'est qu'une impression , je la trouve pour ma part plutôt facile, elle nécéssite un peu de temps , soit mais ça vaut le coup ... Je n'ai eu de la part des gourmands que des retours positifs et le seul négatif a été : " y'en a plus???"

 

Ma botte secrète pour cette recette , je la livre bien volontier, elle se nomme Gaston Lenôtre!

Inutile d'encombrer sa bibliothèque culinaire pour les bases de la pâtisserie , le livre de ce grand pâtissier qui en a influencé tant d'autres , est complet , clair , efficace , les recette inratables et ce n'est pas peu dire en pâtisserie!

Mon édition date de 1975... ce n'est pas d'hier, mais il est facile de se procurer des rééditions ou le livre d'occasion!

 

Pour 8 personnes

 

Meringue française:

5 blancs d'oeufs ( 155g environ)

20 g de sucre semoule

125g de sucre glace mélangé à 125g de sucre semoule.

1 poche à douille diamètre 2 cm

Papier cuisson

 

Nougatine:

1 cuillère à soupe de graines de sésame noir

1 cuillère à soupe de pistaches concassées

15 morceaux de sucres et deux cuillères à soupe d'eau

 

Crème chantilly:

50 cl de crème liquide entière

35 g de sucre glace

1 gousse de vanille

 

Glace:

1/2 litre de deux parfums

 

Je suis partie de la dimension du moule , customisé pour l'occasion, qui mesurait 22 cm de côté.

J' ai reporté ce carré au centre de deux feuilles de papier cuisson au crayon à papier.

 

Chauffer le four à 150° ( th 4)

 

Monter les blancs en neige très ferme, à mi-parcours ajouter les 20g de sucre.

Quand les blancs sont montés ( 5min après) ajouter les sucres mélangés.

Cet appareil  n'attend pas , il faut donc dresser rapidement ses meringues.

Prévoir une seconde poche prête , avec une douille fantaisie  car il restera de la meringue et il faudra en réaliser de petites pour la décoration.

Poser le papier cuisson crayon contre plaque de four , et coller les angles avec du blanc monté.

Avec la douille lisse de 2 cm de diamètre dresser deux  meringues à 5/7 mm du trait à l'interieur , car elle gonfle en cuisant et elle ne rentrerait pas dans votre moule!

Cuire 75 min à 150° en surveillant attentivement la couleur qui  doit rester blond très clair.

Dresser les petites meringues fantaisies et cuire 60 min environ.

Les fours ne chauffant pas tous de la même façon , il est possible de baisser en cours de cuisson si les meringues prennent trop de couleur.

 

Pendantce temps  , préparer la nougatine en faisant chauffer le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais.

Quand le caramel prend une couleur ambré foncé verser le sésame , la pistache et mélanger.

Huiler  une surface lisse  et étaler la nougatine dessus , laisser refroidir.

Détacher et hacher sur une planche à l'aide d'une grand couteau en faisant levier avec une main posée sur le dessus de la lame pendant que l'autre manie le manche.

 

Voilà le plus dur est fait!

 

Chemiser le moule choisit, si l'on dispose d'un moule à charnières alors plus de problème!

J'ai mis au fond du mien du papier cuisson et renforcé et réhaussé les bords avec des morceaux de cartons "or" de pâtisserie.( mon côté récup'!)

Sortir les deux parfums de glace choisis.

Quand celle-ci  est ramollie , dresser la première meringue au fond du moule et recouvrir de glace uniformément à l'aide d'une petite spatule , parsemer de nougatine en petits morceaux.

Recommencer avec la seconde meringue et recouvrir du second parfum.

Remettre au congélateur au moins 2 heures.

 

Réaliser une crème chantilly au batteur électrique 30 min avant de ressortir votre glace.

Battre de la vitesse la plus lente à la plus rapide, attention pas trop longtemps  non plus sinon cette crème se tranformerait en beurre!

Ajouter le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille vers la fin.

Utiliser la douille fantaisie pour dresser  la chantilly sur le pourtour du vacherin.

Libre cours à l'imagination pour la chantilly et le décor du vacherin .

Remettre au congèlateur 1h minimum.

J'ai utilisé  ce que j'avais dans mes placards pour une déco anniversaire c'est à dire ,  des paillettes commestibles, des pétales de roses en sucre et un peu de nougatine gardée à cet effet.

Remettre au congèlateur et servir le moment venu!

Il est préferable de sortir le vacherin 10 min avant pour un tranchage  facile.

A vous de jouer!

 

 

 

 

 

VACHERIN FRAISE VANILLE

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

iZakitchen 09/03/2016 17:12

Quelle gourmandise ce dessert ! Les photo donnent très envie !