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GALETTE A LA COURGE ET LENTILLES CORAIL

GALETTE A LA COURGE ET LENTILLES CORAIL
GALETTE A LA COURGE ET LENTILLES CORAIL
GALETTE A LA COURGE ET LENTILLES CORAIL
GALETTE A LA COURGE ET LENTILLES CORAIL
GALETTE A LA COURGE ET LENTILLES CORAIL
GALETTE A LA COURGE ET LENTILLES CORAIL
GALETTE A LA COURGE ET LENTILLES CORAIL

Les galettes végétales sont  un plat pratique à réaliser et surtout drôlement bon.

Une bonne méthode pour faire manger des légumes à ceux qui les goûtent peu et un bon subsitut à la viande.

Le principe est de mélanger légumes, céréales et légumineuses pour obtenir une galette riche en protéines.

La salade de saison et la partenaire idéale de la galette et une petite sauce faite à partir de tahina ( crème de sésame) ou crème d'amande apportera de l'onctuosité.

 

Elles se préparent à l'avance et se réchauffe au four , voir même se congèlent!

 

Pour 4 personnes:

Temps de préparation  et cuissons 45 min

 

Ingrédients:

1 kg de Courge musquée de Provence crue ici

100 g de lentilles corail sèches

100 g de tofu mixé

2 oeufs

2 c.à.s de farine de sarrasin

50 g de pistaches hachées grossièrement( ou noix, graines de courge, graines de tournesol...)

Un petit morceau de curcuma frais râpé ou une cuillère à café bombée de curcuma en poudre

Fleur de sel  /poivre

Huile de friture

Mixte de mâche et roquette ici ou ici

 

La veille ou le matin cuire la courge à la vapeur et l'égoutter plusieurs heures dans un chinois en la pressant dessus .

L'eau contenue dans la courge ferait rater la recette.

 

Cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau avec des morceaux d'algues kombu ( facultatif).

Ces algues , accélèrent la cuisson et améliorent les qualités nutritionnelles de la lentille. On la trouve  en épicerie japonaise ou bio.

Bien égoutter les lentilles.

 

Dans un saladier réunir tous les ingrédients et les mélanger.

Dans une poêle à fond épais  faire chauffer l'huile de friture et dès qu'elle est brûlante* déposer une grosse c.à.s de préparation en l'étalant légèrement. Cuire 2/3 min par côté. Contrôler la chaleur , car les galettes peuvent vite trop griller.Les retourner à l'aide d'une spatule large.

Servir immédiatement accompagnée d'un mélange de salade d'hiver mâche roquette ou coeur de frisée.

 

Une autre façon de manger de la courge!

 

*Trucs et astuces : Pour savoir si votre huile est à température , prendre une baguette en bambou et mettre la pointe dans l'huile.Si de petites bulles se forment autour immédiatement , l'huile est à température!

 

Note: Il est important que les galettes soient bien assaisonnées , ne pas hésiter sur le curcuma , le poivre et goûter pour savoir  si la préparation est assez salée.

 

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iZakitchen 18/01/2016 09:48

Ça a l'air excellent !