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TIRAMISU POIRES PISTACHE SAFRAN

TIRAMISU POIRES PISTACHE SAFRAN
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TIRAMISU POIRES PISTACHE SAFRAN
TIRAMISU POIRES PISTACHE SAFRAN

Après des vacances en Sicile déjà bien lointaines et transformées en souvenirs , je n'avais pas encore trouvé une fonction à une drôle de crème de pistaches trouvée sur place.

Bronte est la ville et région de production de la pistache en sicile,  où on la transforme à volonté à commencer par  cette pâte apparentée à une pâte à tartiner qui en est composée à 40% .

Le goût est flatteur mais trop  sucré et concentré  et j'ai préféré imaginer une recette pour une utilisation plus subtile qu'une simple tartine!

 

Ingrédients pour 6 personnes:

100g de pâte de pistache de Sicile

1 paquet et demi de biscuits à la cuillère simple

1 petit brique de crème liquide de 20 cl

1 boite de mascarpone ( j'ai choisi une version allégée)

1 cuillère à soupe de miel liquide

4 poires

 

Sirop:

1/2 litre d'eau

4 cuillères à soupe de cassonade

2/3 filaments de safran

3 capsules de cardamome verte

30/50 g de pistaches décoquillées ( non salées)

 

Dans une casserole faire fondre  le sucre dans l'eau à feu moyen ,  ajouter les graines contenues dans les capsules de cardamome et le safran , laisser frémir quelques minutes et ajouter les poires épluchées et coupées en deux débarrassées de leur trognon.

Les pocher 10 min environ. La poire doit être fondante mais se tenir. Les égoutter tout en gardant le sirop. Les découper en fines tranches tout en ayant soin de garder une demi poire pour la décoration.

 

On peut utiliser des pistaches sans leur peau , mais dans le cas contraire , il faudra la retirer en  les ébouillantant quelques minutes et à l'aide d'une couteau retirer la soulever.

 

Monter la crème liquide en chantilly d'une part et  fouetter ensemble le mascarpone , la crème de pistaches le miel d'autre part.

Ajouter ensuite délicatement la crème chantilly au second mélange.

L'appareil étant prêt , il n'y a plus qu'à procéder au montage.

 

Pour cela choisir un plat  plutôt transparent  ( le mien fait environ 25 cm de diamètre) et faire une couche de biscuits en les trempant rapidement dans le sirop, recouvrir d'une couche de 2 cm de crème puis de poires .

Monter trois couches en terminant  par une couche de crème.

Décorer de pistaches concassées et d'une demi poire.

Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais quelques heures.

Le lendemain ce dessert donnera le meilleurs de lui même  car les parfums d'épices auront eu le temps de diffuser.

Mais 3 heures suffisent à le rendre parfaitement mangeable!

J'ai bien conscience du caractère sulfureux de mon  tiramisu à l'heure où le lactose et le gluten sont devenus dangereux pour notre santé mais le poison doit être pris à petite dose  et doit être varié!

Nous vivons des moments profondément tristes avec un fort besoin de se rassembler et le faire  autour d'un tel dessert vous rend heureux parole de blogueuse!

 

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Isabelle 04/12/2015 07:30

Oui tout à fait , c'est très simple tu as raison ( sauf quand on doit manger sur le pouce quand on se trouve dans un endroit qui n'est pas sa cuisine et plutôt perdu ;-) , j'ai mangé sans gluten pendant des mois je sais de quoi je parle! En ce qui me concerne c'est plutôt le lactose qui ne me sied pas!
Mais tu avoueras que de nos jours , un tel dessert est subversif!!!! ;-))))

iZakitchen 03/12/2015 23:30

C'est sûr qu'un tel dessert ne peut que réconforter ! Dans ma cuisine seul le gluten est "interdit" mais pour le reste on s'en accommode toujours. Et remplacer le gluten est devenu , de nos jours, quelque chose de très simple ;-)
Bonne soirée