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MOELLEUX A LA POLENTA ET ORANGE

MOELLEUX A LA POLENTA ET ORANGE
MOELLEUX A LA POLENTA ET ORANGE

Cette recette est divine et  venue tout droit d'Italie.

Je mangerais ce gâteau moelleux ,  à toutes les heures de la journée et surtout au petit déjeuner .

Il a la particularité de ne pas contenir de farine donc pas de gluten , non pas pour être dans l'air du temps mais parce que cette recette  a été élaborée avec les produits du terroir , la farine de maïs et les amandes !

C'est une vraie surprise , un gâteau à part , rustique et délicat en même temps .

 

Ingrédients:

200 g de beurre à température

200 g de sucre de canne

200 g de poudre d'amandes

100 g de polenta ( semoule de maïs)

1 sachet de levure chimique bio

3 gros oeufs

1 grosse orange bio ( peut-être remplacé par 2 citrons bio)

120 g de sucre glace

 

 

Préchauffer le four à 180°C

Chemiser un moule à gâteau ( avec du papier de cuisson)

 

Dans un bol électrique mettre le sucre et le beurre et fouetter à vitesse moyenne 2 /3 min.

Dans une jatte mélanger la polenta et la poudre d'amandes et la levure.

Ajouter les oeufs un à un dans le premier mélange, puis terminer par le deuxième mélange .

En toute fin mettre le zeste de l'orange et  bien mélanger.

 

Verser dans le moule et enfourner 40/45 min.

Quand le gâteau est cuit , le démouler  sur une grille.

Faire chauffer dans une casserole , le jus d'orange et le sucre glace jusqu'à ébullition. Couper le feu.

Avec un pique ou un spaghetti , piquer toute la surface du gâteau et imbiber le gâteau avec le sirop.

Il faut s'y reprendre en plusieurs fois.

Laisser refroidir et se régaler.

 

 

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Maude 18/08/2017 22:30

Bonsoir,
Quelle est la grandeur de votre moule svp?
Merci pour cette recette il a l'air delicieux

Maude 19/08/2017 08:32

Ah parfait mon moule fait 24 cm, il sera donc encore plus gros!!
Merci je vais tester ce gâteau rapidement!

Isabelle 19/08/2017 07:52

Je confirme il faut tester ce gâteau qui est vraiment surprenant! Le moule est un moule à "manquer" classique qui fait environ 25 cm de diamètre. Bonne cuisine!

Claire 07/02/2017 09:08

A ma connaissance, c'est la présence de gluten qui permet à un gâteau de lever sous l'action de la levure. Il y a-t-il vraiment un intérêt à mettre de la levure dans cette recette ?

Isabelle 07/02/2017 10:09

Je ne suis pas chimiste et suis plutôt confiante dans les recettes ancestrales italiennes. Je pars du principe qu'une recette classique et populaire a été éprouvée! N'hésitez pas à tester la recette sans levure ou bicarbonate et partagez avec nous le résultat, je serais pour ma part ravie et surtout intéressée.

chezdamien 08/09/2015 17:38

Miaaam Miaaaam ! ça donne bien envie

iZakitchen 04/09/2015 09:08

Bon, là , je suis obliger de le mettre en première position dans ma "too dol list" !
Il a l'air succulent ton moelleux à la polenta et orange.

Isabelle 04/09/2015 09:31

Cette recette est détonante! bonne dégustation!