Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Minestrone sicilienne

Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne

La Sicile et plus particulièrement la région d'Acireale et de l'Etna est une sorte de pays de cocagne ou jardin des Hesperides!

En effet les terres volcaniques et fertiles sont irriguées par de nombreuses sources , un cocktail de choc!

 

Nous avons logé dans une propriété étonnante , luxuriante et verdoyante. Nos hôtes charmants nous ont laissée le loisir de cueillir ce que nous voulions ...le paradis du blogueurs culinaire!

Malgré la fin de saison , ma récolte fut fructueuse  : quelques tomates cerises , haricots verts grimpants et surtout une zucca lunga ( Massue d'hercule) et un pied de basilic chargé d'huiles essentielles.

Les italiens, grand bien leur fasse consomment beaucoup de légumes secs et les produisent cela va sans dire.

De belles lentilles blondes / roses et biologiques m'ont attirée , elles portaient la mention: "ideale per minestroni e zuppe"

Tous les ingrédients étaient réunis pour concocter une soupe locale!

 

Ingredients:

1/2 oignon

4 gousses d'ail

1 lichette de piment rouge

1 grosse tasse de lentilles 

1 poignée de haricots vert ( grimpants ou non)

400/500 g de tomates mûres à point

1 petite aubergine

1 zucca lunga ( courge longue)

1 bouquet de basilic

Huile d'olive

sel / poivre

 

Dans une cocotte faire chauffer l'huile avec les gousses d'ail en chemise , l'oignon ciselé et le piment haché .

Ajouter tous les autres légumes taillés en morceaux de taille égale. Mélanger et faire rissoler 3/4 min. 

Ajouter les lentilles, mélanger à nouveau puis verser 3 grosses tasses d'eau et les feuilles de basilic . Saler poivrer. Laisser mijoter 30 min environ en surveillant le niveau de bouillon.

Goûter et rectifier l'assaisonnement .

Servir dans des bols , parsemé d'un fromage de brebis frais en lamelles fines.

Un fromage acheté dans les rues d'Acireale à un producteur de ricotta.  Impossible d' imaginer cela en France!

 

Délicieux  plat de début d'automne aux accents d'été !

 

 

Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Dudonne 22/07/2017 12:56

Une merde

Paxia 10/08/2016 08:30

Super tres bon

Isabelle 11/08/2016 20:59

Merci! C'est chouette que ça vous plaise.