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BIGOLI NOBILI ALLE VONGOLE

Le voyage à Venise continu  avec un plat  que j'ai revisité légèrement!

Sur l'île de Burano ,   village de pêcheurs et de dentellières  connu aussi pour les couleurs toniques et joyeuses de ses maisons ; on pêche les vongole ( les palourdes ) et ces coquillages sont servis avec des spaghetti dans la célèbre recette des Spaghetti alle vongole.

Dans notre petit supermaché de quartier , j'ai trouvé une très belle marque de pâtes " trafilata al bronzo" , ce qui signifie que la pâte passe lentement dans une matrice de bronze et à basse température. Ceci est la garantie d'une pâte plus goûteuse et râpeuse , accrochant ainsi la sauce qui va la recouvrir. On peut voir de nombreuses vidéos sur le sujet très intéressantes.

 

Les spaghetti s'appellent  Bigoli nobili , de la marque Sgambaro à l'emballage désuet et élégant et d'une grande  qualité gustative .

Les coquillages sont appelés "Noci di mare" par les poissonniers mais leur autre nom est Fasolari.

L'équivalent en français est le Vernis qui porte bien son nom ,  sa coquille est lisse et brillante. Mais pour cette recette , il est simple de remplacer par d'autres  coquillages  breton.

 

Ingrédients pour deux personnes :

150 à 200 g de spaghetti

Une livre de Fasolari (Noci di Mare) ou coques ou palourdes*

3 petits artichauts de Sant'Erasmo ou violets préparés

(dont on aura émondé les parties dures).

Une petite poignée de salicornes fraîches

Huile d'olive

2 gousses d'ail

Piment en poudre

 

Rincer les coquillages.

Faire bouillir de l'eau dans un grand faitout. Saler.

Y jeter les Bigoli nobili et les cuire le temps indiqué , environ 12 min.

Dans une sauteuse verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Mettre l'ail haché et une pincée de piment. Remuer à froid.

Mettre à chauffer   les coquillages pour qu'ils s'ouvrent.En prélever 2 tiers et les sortir de leur coquille.

Garder au chaud.

Faire sauter quelques minutes les artichauts coupés en quart.

Egoutter les pâtes et les jeter dans la sauteuse remettre les Fasolari décoquillés.

Au besoin ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes.

A la dernière minute ajouter les brins de salicorne.

Saler très légèrement , car cette plante riche en vitamine C, qui  pousse  dans les salines et les lagunes est chargée en sel.

Servir et déguster immédiatement, c'est toute la lagune qui explose dans la bouche!

 

 

* Les Noci di mare ou fasolari sont des coquillages que l'on peut utiliser sans les faire dégorger dans l'eau pour éliminer le sable, ce n'est pas le cas des coques ou des palourdes! Il faut en tenir compte dans la recette.

 

 

 

 

 

BIGOLI NOBILI ALLE VONGOLE
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